В Петербурге появится памятник Николаю Ващенко, который открыл больницу на станции «Псков»

Опубликовано: 9 декабря 2014 г. в 22:21 15 0Нет комментариев0

В Петербурге появится памятник Николаю Ващенко, который в 1910 году открыл больницу на железнодорожной станции «Псков». Как сообщает сайт «Карповка», на территории НУЗ «Дорожная клиническая больница» 11 декабря откроется памятник Николаю Ващенко — старшему врачу управления Северо-Западных железных дорог, сто лет назад обосновавшему необходимость строительства Петроградской узловой железнодорожной больницы.

Как сообщает пресс-служба РЖД, в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника Н. К. Ващенко, примут участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-президент по здравоохранению ОАО «РЖД» Олег Атьков, начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский, представители администрации Петербурга, медицинский персонал больницы.

После открытия памятника пройдет экскурсия по главному историческому корпусу больницы, который в этом году был капитально отремонтирован, также планируется посещение музея больницы.

Николай Константинович Ващенко родился в 1853 году в дворянской семье. Окончил медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. На государственную службу поступил 30 января 1877 года. До 1906-го работал врачом управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги, а с 10 мая 1906 года — старшим врачом Санкт-Петербург-Варшавской магистрали. В течение десяти лет (с 1907 года) служил старшим врачом управления Северо-Западных железных дорог.

Современники врача отмечали, что за время своей службы Николаю Ващенко удалось поставить врачебно-санитарную службу в образцовые условия как в отношении врачебном, так и в санитарном.

Под его непосредственным руководством построена биологическая станция для очистки сточных вод, выстроен санаторий для грудных больных на 30 коек, на станции Псков в конце 1910 года построена больница на 25 кроватей, оборудованы рентгеновский и электролечебный кабинеты при первом врачебном участке и многое другое.

В 1913—1916 годах Николай Ващенко обосновал и принимал участие в строительстве Санкт-Петербургской узловой больницы на 120 коек и Цандеровского института механотерапии на 20 коек с водолечебницей, ингаляторием, кабинетами для массажа, электропроцедур, механотерапии и рентгеновским.

Узловая больница, по мнению Николая Константиновича Ващенко, «должна явиться тем научным центром, в котором находили бы помощь самые тяжелые больные по всем отраслям болезней».