Новые технологии делают освоение Арктики реальной задачей
Освоение Арктического шельфа, богатого нефтью, газом и другими природными ископаемыми, является сейчас одним из самых перспективных и масштабных проектов для России. Однако работы в сложных климатических и инфраструктурных условиях связаны со значительными затратами и требуют особо бережного отношения к окружающей среде. О том, как новые технологии помогают добиваться поставленных целей в данной области, говорили эксперты на панельной дискуссии «Освоение и разработка ресурсов Арктики: сложности и перспективы», прошедшей в рамках III Московского форума инновационного развития «Открытые инновации».
В мероприятии приняли участие Анатолий Золотухин, Советник ректора, профессор кафедры разработки и эксплуатации месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. М.И. Губкина, Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый Вице-Президент Русского географического общества, Президент Ассоциации полярников, член Совета директоров НК «Роснефть», Борис Розман, Генеральный директор ООО «Индэл-Партнер», Александр Чаадаев, Вице-президент по инновациям АК «АЛРОСА», директор Института «Якутнипроалмаз», Арилд Воллан, Управляющий партнер Arctic Development AS. Модерировала дискуссию телеведущая России 24 Татьяна Наумова. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе Фонда «Форум инноваций».
По экспертным оценкам, запасы Арктического шельфа составляют более 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубических метров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Это в полтора раза больше величины доказанных запасов, которыми располагает сейчас Саудовская Аравия. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году Арктика будет обеспечивать 20-30% всей мировой нефтедобычи, при чем 52% природных ресурсов придется именно на российскую часть шельфа.
Несмотря на уникальное богатство и фантастические перспективы разведка и добыча полезных ископаемых на Арктическом шельфе является очень сложной задачей. Специалисты, участвовавшие в панельной дискуссии, отметили, что осваивать Арктику сейчас сложнее, чем космос. «Мы давно готовились к этому, но арктические работы – вопрос непростой. Тут необходима медленная, кропотливая работа, и торопиться нельзя ни в коем случае. Все величие Арктики откроется человечеству только во второй половине XXI века. Сейчас у нас есть технологии, техника, опыт и знания только для того, чтобы разрабатывать 10% российского шельфа. К остальным 90% нужно подходить очень осторожно, – считает Анатолий Золотухин, Советник ректора, профессор кафедры разработки и эксплуатации месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. М.И. Губкина. – Самое главное, чтобы решение задач не сводилось к одним только разговорам, за идеями обязательно должны следовать конкретные технологии. Тем более, что освоение шельфа связано с большими затратами. Только в геологоразведку за ближайшие 40 лет придется вложить около $1 трлн».
Эксперты сошлись во мнении, что для успешного освоения Арктики России необходимо сотрудничать с другими странами, например, с Норвегией. Высокие затраты не должны стать препятствием, тем более, что арктические запасы вполне могут оказаться на 15-20% выше нынешних оценок. Уже к 2040 году Россия сможет добывать на шельфе около 590 млн тонн нефти.
«Сравнение Арктики и космоса не совсем корректно. Космос – это интересно и перспективно, но когда именно он даст практическую отдачу, пока неизвестно. А в случае с Арктикой можно уже точно назвать год, когда вложения начнут окупаться. Но не стоит забывать, что освоение шельфа является очень сложной задачей с климатической и технологической точки зрения. Поэтому нам нужны научные разработки в данной области, нужны новые исследования, инновационные программы. Без них Арктика осваиваться не может», - уверен Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый Вице-Президент Русского географического общества, Президент Ассоциации полярников, член Совета директоров НК «Роснефть».
Арктический шельф сейчас является одним из самых серьезных полигонов для испытаний различных технологических разработок, в первую очередь в области энергообеспечения. «Здесь огромный простор для инноваций из самых разных сфер. Нужны и наноматериалы, способные выдерживать низкие температуры, и, например, технологии сжижения попутного газа для обеспечения его транспортировки. Очень важны разработки в сфере охраны окружающей среды, поскольку Арктика очень чувствительна к экологическим проблемам – период восстановления территорий здесь составляет около 100 лет. И конечно, на шельфе не обойтись без инноваций, которые внедряются в малой атомной энергетике, - говорит Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». – Часть решений в этой области мы уже нашли. Надеемся, что они помогут скорейшему и безопасному освоению Арктики».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.