Минстрой предлагает усилить защиту дольщиков

Опубликовано: 12 января 2015 г. в 10:48 45 0Нет комментариев0

Власти собираются постепенно изменить существующую схему долевого строительства. Минстрой разрабатывает поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», которые, как надеется ведомство, будут рассмотрены уже в весеннюю сессию Госдумы. Как рассказали в Минстрое, банки выступят посредниками в отношениях между дольщиками и застройщиками. Гражданам будет предложено внести средства на специальный счет, а банк будет выдавать их застройщику по мере возведения объекта. В дальнейшем на этапе строительства покупатели смогут вносить только первый взнос, а остальные средства — по факту завершения строительства. Планируется, что эти изменения помогут ликвидировать проблему обманутых дольщиков, передают Известия.

Переход от долевого строительства к финансированию застройщиков через кредитные организации будет происходить поэтапно. Согласно планам Минстроя, деньги покупателей станут размещаться в банках на специальных счетах и перечисляться застройщику по мере выполнения строительных работ. Контролем выполнения всех обязательств займутся сами банки.

Дальнейшее развитие механизма позволит гражданам класть на «счет дольщика» только первый взнос, а остальную плату можно будет внести уже после завершения строительства.

Для этого в законодательстве необходимо будет прописать новые нормы для договоров купли-продажи жилья в строящемся доме.

Отметим, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве», которые позволяют защитить вложения дольщиков. Каждый договор, заключаемый с дольщиком, застройщик должен либо застраховать, либо получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. То есть в случае банкротства застройщика возмещать расходы покупателей или финансировать дальнейшее строительство должны поручитель или страховая компания.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.