Эксперты описали экономический кризис 2015 года

Опубликовано: 12 января 2015 г. в 12:57 787 66 комментариев0

2015 год начнется с резкого роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Далее ситуация начнет ухудшаться в розничной торговле и промышленности. Но самым сложным для российской экономики может стать четвертый квартал – с максимальным снижением ВВП и промпроизводства, а также оборота розничной торговли, прогнозирует ЦМАКП.

I квартал

Цены в России в первом квартале 2015 года могут вырасти на 3,2% по базовому и на 5,4% по пессимистичному сценарию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это будет самый большой поквартальный рост в течение года после того, как в 2014 году инфляция впервые с кризисного 2008 года достигла двузначных значений (см. таблицу). По предварительным данным Росстата, рост цен в 2014 году составил 11,4%. Ускорения инфляции в первом квартале ожидает и Минэкономразвития. Ранее министр Алексей Улюкаев в интервью РБК говорил, что рост цен будет двузначным в 2015 году, «достигнув своих высших значений в конце первого квартала».

Базовый сценарий ЦМАКП рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $64–68, пессимистичный – в $51–55 за баррель. 11 января нефть с поставкой в феврале торговалась на отметке чуть выше $50 за баррель.

Резкий скачок цен в первом квартале объясняется тем, что в начале года «будут переписаны ценники», также будет учтено резкое ослабление рубля с осени прошлого года, поясняет РБК руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Инфляция реагирует на ослабление рубля с задержкой в три-четыре месяца, 10-процентное ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции, рассчитывал ранее главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По прогнозу ЦМАКП, годовая инфляция по базовому сценарию составит 7,1%, по пессимистичному – 16,1%.

II–III квартал

Темпы роста цен начнут снижаться со второго квартала, но инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза ЦМАКП. Как в базовом, так и в пессимистичном сценарии в 2015 году ожидается два пика их падения – в первом и третьем квартале. В базовом дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). По прогнозу Минэкономразвития реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата – на 3,9%. Это соответствует базовому прогнозу ЦМАКП.

Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. Потребительский сектор до второй половины 2013 года был одним из основных факторов, удерживающих российскую экономику от рецессии, признавали в Минэкономразвития. Во втором и третьем кварталах по базовому сценарию розница «сожмется» на 2,9–3,5%. Пессимистичный сценарий предполагает более сильное падение – на 4,6–7,8%.

Во втором квартале ускорится и падение промышленности.

IV квартал

Все это неизбежно приведет к ускорению падения экономики. Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному (год к году). Промышленность может сократиться на 3,6 и 5,8% по базовому и пессимистичному сценариям, это самое сильное поквартальное падение в году. Оборот розничной торговли снизится на 3,1 и 7,9% соответственно.

Падение ВВП будет определяться не только кризисным сжатием спроса и инфляционным шоком, но и кредитным кризисом, поясняет Дмитрий Белоусов. В базовом варианте риски есть только в секторе розничного кредитования, в пессимистичном – также и корпоративного, поясняет он. Все факторы будут влиять на ВВП не единовременно – «волна [снижения] спроса и инфляции и кредитная» будут следовать одна за другой, поясняет он.

Кризис на рынке потребительского кредитования будет вызван закредитованностью и снижением реальных доходов населения. «Предприятия и государство начнет экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и «вышибать» долги. В итоге чистое кредитование будет отрицательным. Это невиданный шок на потребительском рынке», – говорит Белоусов.

По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал – минус 3,2%. Официальный прогноз от Минэкономразвития на текущий год – минус 0,8%, но Улюкаев в декабре прошлого года не исключал, что этот показатель, а также прогноз по инфляции необходимо будет пересмотреть.

Усугублять ситуацию в экономике будут и западные санкции. «Санкции надолго, – говорит РБК глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин. «Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», – признает он.

РБК

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 6

  • id81375217
    id8137521712 января 2015 г. в 17:08#

    Реальность уже хуже пессимистичного прогноза. Нас ждёт новый 1999 год. Сокращение реальных доходов и рост цен не на проценты, а в разы. Массовое закрытие предприятий, магазинов и банков. Спасти экономику сейчас может только чрезвычайное экономическое положение - национализация природных ресурсов и крупной промышленности. Направление ВСЕХ доходов от экспорта нефти и газа в бюджет РФ и временное введение ограничения на цены важнейших продуктов. Уголовная ответственность за спекуляцию валютой. Импортозамещение не на словах, а на деле, т.е. развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства.

  • beduin
    beduin13 января 2015 г. в 8:09#

    Национализация окончательно угробит и без того слабую экономику России, это не выход, это тупик. Девальвация подстегивает инфляцию, но если удастся удержать ее в разумных пределах, то все само собой урегулируется, экономика приспособится к новым условиям, как было уже не раз в новейшей истории.

  • id81375217
    id8137521713 января 2015 г. в 11:21#

    Бедуин, не пытайтесь доказать, что сегодняшние мелкие раки по 5 руб. лучше, чем вчерашние крупные по 3 руб. К цене на нефть в 40 долларов наша "экономика" на 2/3 состоящая из нефти не приспособится без окончательного обнищания населения. А инфляция и крах банков (недоступность кредитов) убьют на корню импортозамещение. И западных кредитов, за счёт которых Россия выживала в 1996-1998 и в 2008-2009 нам больше не видать.
    Национализация (не раскулачивание всех подряд, а переход в государственную собственность наиболее крупных предприятий и экспортёров нефти и газа) позволит мобилизовать остатки советской экономики и направить валютную выручку не в карманы олигархов, а на развитие реальной экономики, создание новых рабочих мест и сглаживание последствий кризиса. Это нужно было сделать еще при высоких ценах на нефть. Но лучше поздно, чем никогда.

  • beduin
    beduin13 января 2015 г. в 12:38#

    Г-ну Мурашкину, в продолжение дискуссии: цена на нефть скоро упрется в дно (35-40) и далее только рост. Развитие получат, уже получают, экспортные отрасли экономики (все, а не только сырьевые) из-за слабого рубля. Часть отраслей переориентируется на внутренний рынок, и с помощью слабого рубля вытеснят импортеров, в т.ч. и китайских. При условии хорошего урожая в 2015 Россия впервые за последние несколько десятков лет получит реальный шанс вырваться из продовольственной зависимости. Главное, на сегодняшний момент, удержать лодку от раскачивания полгода-год и не перегружать ее непомерными расходами.

  • id81375217
    id8137521714 января 2015 г. в 11:35#

    Бедуину наверное саудовские шейхи сказали про цену на нефть, иначе откуда он знает, что цена упрется в дно на 35-40, а не на 45, или 20, или 10??? И почему дальше будет рост? Цена может очень долго держаться на уровне не более 60. Это устроит все страны мира, кроме сегодняшней РФ.
    Продовольственная независимость России - трудноосуществимая мечта. Дело не только в разрушенном отечественном сельском хозяйстве. Современная РФ - это не СССР и не Царская Россия - здесь очень мало мест, где природные условия способствуют получению высоких урожаев. Кроме того, в современных сельскохозяйственных технологиях почти всё - техника, удобрение, химикаты - закупается по импорту (с привлечением кредитов).
    Про то, что слабый рубль вытеснит импортные товары мы уже проходили в 1999. Тогда вместо качественных товаров из Европы и США на прилавках появилось всякое г..., правда цены на это г... выросли не в 3 раза, как курс доллара, а только в 2,5 раза.
    Ну, а про "раскачивание лодки" я уже слышал 25 лет назад от мишки-меченого.
    Можете и дальше повторять глупости из телевизора.

  • beduin
    beduin14 января 2015 г. в 12:07#

    Элементарный анализ: в 2008 году нефть опускалась до 30 долларов, и то падение было обусловлено сокращением спроса на нефть в мировой экономике, а нынешнее падение цен связано с избытком предложения нефти, а собственно спрос в целом стабилен, поэтому и цена не будет падать глубже уровня 2008 года, но я могу и ошибаться в своих прогнозах, я ведь не волшебник, а бедуин. И опять же, в 2008 году был мировой экономический кризис, а в 2014 году его не наблюдалось, было только замедление темпов роста ВВП в некоторых странах.
    По количеству земель пригодных для сельского хозяйства Россия занимает первое место в мире. Сельское хозяйство это ведь не только картошку выращивать, это еще и скотоводство во всех его разнообразиях и др. отрасли с/х. Не следует забывать про страны члены ЕВРАЗЭС Беларусию и Казахстан.
    Россия так устроена, что если не втягивать ее в войны, революции и прочие потрясения, то она сама по себе успешно растет, развивается и усиливается.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.