На посту регионального омбудсмена Виктора Иванова может сменить Геннадий Подзноев

Опубликовано: 27 января 2015 г. в 9:50 4 0Нет комментариев0

Губернатор Псковской области Андрей Турчак внёс на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов для назначения на пост уполномоченного по защите прав человека в Псковской области кандидатуру бывшего вице-спикера регионального парламента Геннадия Подзноева, ныне возглавляющего следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю. Напомним, до последнего времени региональным омбудсменом был Виктор Иванов - экс-председатель Псковоблсовпрофа, назначенный областными депутатами на новую должность в январе 2010 года: в конце января истекает его 5-летний срок полномочий.

Отметим, Геннадий Подзноев родился 23 февраля 1948 года в деревне Лажково Пустошкинского района Псковской области. Трудовую деятельность начал в 1965 году в ленинградском тресте «Кировострой». Прошел срочную службу в рядах Советской Армии. В 1971 году окончил с отличием Ленинградскую среднюю школу милиции, а затем в 1974 году – Высшую школу милиции МВД СССР. После окончания учёбы он проходил службу в органах внутренних дел Псковской области, работал участковым инспектором, следователем, старшим следователем. В 1982 году возглавил следственный отдел, а ещё через 2 года был назначен начальником УВД Пскова. С 1992 по 2002 годы возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области. С 2002 по 2007 годы был депутатом и вице-спикером областного Собрания. С 2006 года работал в органах прокуратуры, а затем 23 мая 2011 года указом президента РФ № 670 был назначен руководителем следственного управления СКР по Забайкальскому краю. На этом посту он работал до последнего времени. Ему присвоено звание генерал-лейтенанта юстиции.

Отметим, г-н Подзноев на его нынешнем месте работы в Следственном комитете уже достиг предельного возраста пребывания на службе.

Добавим, должность уполномоченного по правам человека в Псковской области была учреждена на основании Федерального конституционного закона от 26.02. 1997 №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Согласно нему, деятельность омбудсмена дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.