Владимир Путин вручил псковскому ветерану Василию Куличкову юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Опубликовано: 21 февраля 2015 г. в 14:43 3 0Нет комментариев0

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Пскова Василий Куличков получил из рук президента Владимира Путина юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова.

По информации телеканала «Культура», церемония вручения медалей ветеранам страны прошла 20 февраля в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Обращаясь к ветеранам, президент подчеркнул значимость имен ныне живущих ветеранов Великой Отечественной и их павших на поле боя товарищей.

«Приняв в бой в самой жестокой в истории человечества войне, вы выстояли и победили. Вы терпели лишения и жертвовали собой, без отставка отвадали свои силы, но сберегли Отечество, выполнили высокую освобобительную миссию, которую, как бы кто ни говорил, помнит весь мир», - подчеркнул Владимир Путин.

Вчера юбилейную медаль из его рук получили 30 ветеранов. Среди них герои СССР, полные ковалеры Ордена Славы, участники значимых освободительных операций городов страны.

Напомним, Василий Степанович Куличков родился 22 января 1924 года в деревне Перерва Вышневолочковского района Калининской области (ныне Тверской). Окончил среднюю школу и Ленинградскую школу Министерства внутренних дел (МВД). С началом Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение.

С апреля 1942 года воевал в составе 3-й Калининской бригады. Был бойцом, помощником командира взвода, политическим руководителем (политруком), заместителем командира отряда по разведке. Принимал участие во многих боевых операциях, был трижды ранен.

После того, как летом 1944 года партизанские части соединились с регулярными войсками Красной армии, Василий Степанович не попал на фронт из-за третьего тяжелого ранения. Его отправили в июле 1944 года в Опочку «на восстановление хозяйства». Правда, пробыл он там несколько месяцев поработав в Опочецком районном исполнительном комитете, а с ноября 1944 года – в органах внутренних дел: оперативным уполномоченным (оперуполномоченным), следователем, заместителем начальника следственного отдела Великолукского управления внутренних дел (УВД), начальником Порховского районного отдела милиции, начальником уголовного розыска УВД Псковской области. В 1968 – 1984 годах – заместитель начальника УВД Псковской области. Ушёл на пенсию в звании полковника милиции. Участник Парада Победы 9 мая 1995 года в городе Москве.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.

17 июля 2009 года Василию Степановичу Куличкову присвоено звание «Почетный гражданин г. Пскова».