Мастер-класс по бисероплетению прошел в Нееловском КДЦ
В очередной раз литературно-музыкальная гостиная «Старая пластинка» Нееловского культурно-досугового центра встретила гостей в библиотеке.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Псковского района, на встречу пришли дамы, увлеченные бисероплетением и желающие научиться этому искусству. Через показ видеопрезентации изделий из бисера «Чарующий бисер» присутствующие узнали об истории происхождения бисера и как бисер попал в Россию. Участница клуба «Берегиня» Валентина Смирнова провела мастер-класс по плетению из бисера бус и браслетов.
Первые украшения из бисера появились более 4000 лет назад. Родиной стал Древний Египет, который был центром изобретения стекла. Существует даже древняя легенда о зарождении стекла. По этой легенде моряки, которые везли соду, обложили ею костер, а наутро нашли в углях гладкий, твердый и прозрачный камень. Так и появилось стекло, а потом из стекла первый бисер. Первоначально изделия из бисера служили людям талисманом, они пришли на смену амулетам из костей, зубов животных, раковин моллюсков, камней и защищали древних от злых духов.
Вместе с распространением искусства стеклоделия в Рим, Византию, Сирию, Ливан, Турцию появилось кустарное производство по изготовлению сначала стеклянных талисманов, а затем и украшений из стекла. Из него делали бусины, оплечья, их «вкрапливали» в ювелирные украшения. Правда, вид они, в те далекие времена, имели довольно внушительный и совсем не такой, как сегодня.
Изготовление украшений из бисера получило быстрое распространение и стало предметом торговли и показателем богатства. Например, за нитку бисера в древней Африке можно было купить раба. Слово «бисер» произошло от арабского слова «бусра» (бусинка с отверстием). Людское любопытство и желание поэкспериментировать всегда служили источником преобразований. Именно так появился цветной бисер, бисер с вкраплениями из кварца, бисер с оправой из золота. Первым в России изготавливать бисер научился Михаил Ломоносов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.