Города Псковской области имеют самый высокий показатель смертности в России

Опубликовано: 19 марта 2015 г. в 8:45 199 0Нет комментариев0

Хотя последние три года в России рождаемость превышает смертность, в 820 городах — это почти три четверти от общего количества — до сих пор наблюдается естественная убыль населения.

Газета РБК проанализировав изменение численности населения за 25 лет выяснила, что число жителей в городах выросло благодаря как учтенной, так и неучтенной миграции и административным изменениям, когда к городам «прирезались» соседние села. При этом естественная убыль населения городов, согласно расчетам РБК, превысила 8 млн человек.

Первое, что бросается в глаза, — гигантский разрыв между отдельными населенными пунктами: в городе с самой высокой рождаемостью в стране — чеченском Аргуне (46 родившихся на 1000 человек за 2011–2013 годы, подробнее о методике расчета — см. врез «Как мы считали») этот показатель почти в 16 раз выше, чем в городе с самой низкой рождаемостью — Трубчевске Брянской области (2,9 родившихся на 1000 человек).

Зато исконно русские города возглавляют рейтинг смертности. Абсолютным лидером со знаком минус стал город Плес Ивановской области, где смертность в 2003 году достигла рекордного за 30 лет уровня — 52,1 на тысячу человек. В XIII веке город подвергся разорению в результате монголо-татарского нашествия, но был восстановлен. Сейчас он вновь приходит в упадок.

Самый высокий показатель смертности за 2011‑2013 годы у города Гдов Псковской области (–32,9). Город расположен на берегу Чудского озера, впервые упоминается в летописях в XIV века. На протяжении почти 400 лет Гдов — приграничная крепость, но после Северной войны со шведами и переноса границы потерял свое стратегическое назначение. В начале XX века в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, что «торговое значение города незначительно. Жители (3362 человека) занимаются огородничеством и рыбной ловлей». Не изменилась ситуация и спустя 100 лет: большая часть предприятий, зарегистрированных в городе, так или иначе связана с выловом и продажей рыбы.

Еще один антилидер — Пучеж Ивановской области ( –32,8).

Хотя последние несколько лет рождаемость в городах, как и в целом по стране, превышает смертность (например, в 2013 году средневзвешенный показатель рождаемости для городов был равен 12,7 на 1000 человек, смертности — 12,3), в большинстве городов по‑прежнему наблюдается убыль населения.

Согласно расчетам РБК, в период 2011‑2013 годов смертность превышала рождаемость в 820 городах, это около трех четвертей от общего количества российских городов.

Тем не менее с 2005 года есть тренд увеличения количества городов с естественным приростом. Число таких городов выросло с 83 до 292.

Если перевести данные о городах на региональный уровень, то получим самую высокую убыль населения в Тульской (–8,1 на 1000 человек, здесь и далее средний показатель за 2011–2013 годы), Тверской (–6,1) и Псковской областях (–5,9). Продолжительность жизни мужчин здесь не превышает 62–63 года. Тульская область выделяется по показателю смертности от отравления алкоголем (26 случаев на 100 тыс. населения против 9 в среднем по России). В Псковской области зафиксирован высокий уровень абортов — их почти столько же, сколько новорожденных.

Почему в этих областях так? Средняя заработная плата в названных регионах находится на уровне всего 20–23 тыс. руб. (на 20–30 % ниже средней по России). В Псковской области и того ниже — по отношению средней зарплаты к прожиточному минимуму это один из самых бедных регионов России. Промышленное производство в Тверской и Псковской областях в два раза ниже, чем было 25 лет назад, и кризисы бьют по малым городам этих регионов сильнее всего. Как результат, значительная часть молодежи этих областей переезжает работать, жить и рожать детей в столицы.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.