Тарифы ОСАГО в России предлагают заморозить до 2017 года
Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба – ЛДПР) подготовили поправки в ФЗ «Об ОСАГО», которые предусматривают введение моратория на повышение тарифов по этому виду автострахования до 2017 года. Кроме этого парламентарии подготовили обращение на имя главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором просят пересмотреть политику регулятора в отношении повышения тарифов ОСАГО. По мнению депутатов, в сегодняшних экономических условиях, целесообразным будет заморозить тарифы на ОСАГО, а для их повышения необходимы четкие расчеты, которые не были представлены, пишут Известия.
Напомним, что в пятницу Совет директоров Центрального банка утвердил новые тарифы по ОСАГО. С 12 апреля 2015 года базовый тариф ОСАГО по определенным категориям транспорта вырастит на 40%. Также ЦБ принял решение расширить размер тарифного коридора до 20% (сейчас он составляет 5%). В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41–60%. При расчете стоимости ОСАГО для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, максимальное значение базового тарифа с 12 апреля будет составлять 4118 рублей (сейчас 2574 рублей), а минимальное значение — 3432 рублей (сейчас 2440 рублей). Кроме того, с 1 апреля в ряде субъектов РФ будут изменены региональные коэффициенты, исходя их которых рассчитается стоимость полиса ОСАГО. Увеличены региональные коэффициенты будут в 11 регионах, где зафиксирована экстремальная убыточность данного вида страхования.
Повышение тарифов ОСАГО обусловлено прежде всего увеличением ответственности страховщиков перед автомобилистами — тоже с апреля этого года. Согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается страховая сумма за вред, причиненный здоровью (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей). Более того, с апреля возмещение по данному виду страхования будет идти по новой специальной таблице, где определен размер возмещения по разным травмам. Такой подход существенно увеличит выплаты пострадавшим в авариях. «Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов», — говорится в сообщении регулятора.
Депутаты предложившие ввести мораторий уверены - повышение несвоевременно в ситуации кризиса.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.