Минобрнауки предложило начислять абитуриентам за ГТО не более 1 балла
Минобрнауки направило в вузы методические рекомендации по учету индивидуальных достижений абитуриентов, в том числе наличия у поступающего серебряного или золотого значка «Готов к труду и обороне» (ГТО). В документе за подписью замминистра Александра Климова рекомендуется в период экзаменационной кампании 2015/16 учебного года начислять за значок ГТО не более 1 балла в связи с тем, что внедрение комплекса на территории всей страны запланировано только на 2017 год. Тем не менее некоторые ведущие вузы готовы начислять абитуриентам до 4 баллов за значок ГТО, а эксперты высказывают опасения, что 1 балл не будет достаточной мотивацией для школьников заняться спортом для сдачи спортивных нормативов. Также вузам рекомендовано создать «специальную подкомиссию по учету индивидуальных достижений поступающих», которая, помимо значка ГТО, учтет наличие у абитуриента статуса чемпиона мира, призера Олимпийских игр, аттестата с отличием и других достижений, за которые суммарно можно получить до 10 баллов, пишут Известия.
Согласно письму Минобрнауки, сейчас вузы по своему усмотрению могут дать абитуриентам до 20 дополнительных баллов за достижения, предусмотренные правилами приема. В обязательном порядке должны учитываться спортивные достижения (статус призера или чемпиона Олимпийских игр, международных соревнований, наличие серебряного или золотого значка ГТО) и наличие аттестата с отличием. По усмотрению вуза может быть оценена волонтерская деятельность и участие в олимпиадах и конкурсах. За все эти достижения абитуриент может получить не более 10 баллов суммарно, а если оценка получится больше — «абитуриенту выставляется максимальная сумма баллов — 10». Еще до 10 баллов поступающий может получить за выпускное сочинение — решение об учете этого показателя вуз также принимает самостоятельно. Отмечается, что в ведомстве «подготовлен и находится на правовой экспертизе проект приказа», который позволит вузам самостоятельно определять весь перечень достижений, которые будут учитываться при поступлении.
По рекомендациям Минобрнауки, вузы должны «разработать и утвердить локальный акт организации, устанавливающий порядок учета индивидуальных достижений», где указать количество баллов, начисляемых за каждое достижение. Документ рекомендовано разместить «на сайте вуза в доступном для абитуриентов разделе». В порядке учета достижений Минобрнауки просит указать перечень олимпиад и конкурсов, участники и призеры которых могут претендовать на дополнительные баллы, при этом рекомендовано дифференцировать количество баллов в зависимости от уровня соревнования. «С учетом особого внимания к развитию волонтерского движения» чиновники рекомендуют отмечать добровольческую деятельность абитуриентов, которую советуют учитывать «для лиц, являющихся членами волонтерских организаций». В оценке итогового сочинения Минобрнауки предложило вузам использовать критерии, разработанные Рособрнадзором и направленные в учреждения ранее.
В письме отдельно оговаривается, что при определении количества баллов за наличие значка ГТО стоит «принимать во внимание этапность внедрения» комплекса.
Напомним, в марте 2014 года президент РФ Владимир Путин распорядился с сентября ввести в действие физкультурный комплекс ГТО — программную и нормативную основу физического воспитания населения от 6 до 70 лет. Сейчас комплекс внедряется в 12 пилотных регионах. В апреле 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил о возможности учитывать наличие значка ГТО в качестве индивидуальных достижений, за которые можно получить до 10 баллов. Сейчас проходной балл в вузах колеблется от 100 до 400 баллов в зависимости от уровня учреждения и количества предметов, которые нужно сдавать при поступлении.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.