Псковская область, Опочецкий район, Матюшкино: Храм, который спрятался

Опубликовано: 2 апреля 2015 г. в 15:09 608 0Нет комментариев0

В небольшой живописной деревне Матюшкино в центре Псковской области сходятся три района — Пушкиногорский, Красногородский и Опочецкий. Эти красивейшие места, где и сегодня, как сотни лет назад, в озерах, полных белых лилий, плавают лебеди, а над лугами парят аисты, были свидетелями древних страниц русской истории. В этих краях стояли южные Псковские пригороды-крепости: Велье, Воронич, Коложе, Опочка, Красный, оборонявшие псковичей XIV века от нападений литовских войск. Где-то здесь неподалеку прячется то самое Лукоморье с зеленым дубом и ученым котом. Именно по этой дороге, мимо Матюшкино, ездил Александр Сергеевич Пушкин из Михайловского в гости в Опочку. Именно сюда, в имение к своей сестре Дарье, построившей матюшкинскую церковь, заезжал Михаил Илларионович Кутузов.

Обрадовавшись, что в деревне, где семье Тананаевых удалось приобрести дом, есть свой храм, Ольга Тананаева первым делом стала искать его на спутниковой карте. Матюшкино видно очень подробно. Удивило, что в отличие от четко просматриваемой крыши школы, на месте, где расположена церковь, на снимке виднелся участок, плотно закрытый деревьями. Впоследствии так и оказалось — храм после всех поруганий советского периода как будто спрятался и робко выглядывает из листвы старинных и молодых деревьев, скрывших его в своей тени. И только в холодную половину года он просматривается издалека, так как стоит на пригорке.

Никольский храм в Матюшкино — один из немногих сохранившихся на Псковщине памятников деревянного зодчества XVIII века. Из документов узнаем, что «девица Дарья Илларионовна, дочь генерал-поручика и кавалера Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова обращается в Синод за разрешением построить в с. Матюшкино церковь» рядом с ее усадьбой и парком. Известно, что в начале XIX века «церковь была крашена белой, красной и зеленой краской. Внутри была обита холстом и белена мелом. Имела деревянный резной иконостас». Но приходит лихое время. В середине ХХ века после войны храм был разграблен и отдан под сельский клуб. Местные бабушки до сих пор помнят, как мальчишки подтаскивали могильные плиты с кладбища, чтоб дотянуться и подсмотреть в окошко церкви кино. После постройки в 1962 году нового клуба здание храма стояло пустым и разрушалось. Пока в 1990-е годы им не занялся священник Иоанн Нетреба из Опочки.

Ольга и Алексей Тананаевы решили познакомиться с отцом Иоанном, потому что нашли информацию, что именно он окормляет матюшкинский приход. Служба в тот день уже закончилась, ворота опочецкого Покровского храма были закрыты. А недалеко стоял мужчина лет пятидесяти в рабочей одежде и лопатой накидывал землю в тачку. По наличию бороды они сделали предположение, что это может быть батюшка. И не ошиблись. Отец Иоанн тепло принял их и рассказал о Храме святителя Николая Чудотворца в Матюшкино. Благодаря стараниям батюшки, его семьи и помощников, за прошедшие годы церковь отмыли, покрасили, поправили фундамент, появилась колокольня и широкая лестница от подножия холма ко входу в храм, а внутри – полы и печка. Неизменная хранительница церкви Надежда Алексеевна Мацевич перед каждым молебном прибирается в храме и украшает его цветами. И молебны проводятся почти каждый месяц, приходят сюда немногочисленные жители Матюшкино и соседней деревни Броды, летом дачники.

Но, чтобы дождаться первой после многих лет запустения Литургии, нужна богослужебная утварь. В церкви нет ни иконостаса, ни освещения, ни колоколов, необходим срочный текущий ремонт – много чего, как говорится, «на ладан дышит». Приходу очень нужны волонтеры, которые помогли бы благоустроить территорию вокруг храма, убрать лишние заросли, от которых храм находится в сплошной тени, сырости и тучах комаров. Очень бы хотелось, чтобы облик этого старинного храма из стыдливо спрятавшегося превратился в светлый и радостный, видный со всех концов деревни. Чтобы снова колокольный звон собирал жителей на богослужения. И в наших с вами силах что-то сделать для этого

Каждый может внести вклад в восстановление церкви. Восстановлением прихода занимается семья Тананаевых при поддержке проекта «Православное село» и с радостью примут любую помощь от волонтеров в восстановлении храма. Подробности в группе храма.


Проект «Православное село»/ Ольга Тананаева

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.