Гостем «Русского Запада» станет писатель, бард и атаман Борис Алмазов

Опубликовано: 3 апреля 2015 г. в 16:06 2 0Нет комментариев0

16 апреля на XII Международном книжном форуме «Русский Запад» псковичи встретятся с Борисом Алмазовым - советским и российским бардом и писателем, атаманом Северо-Западного округа «Союза казаков», одним из учредителей «Невской станицы» - первой независимой казачьей общины в Санкт-Петербурге. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в библиотеке.

Борис Алмазов родился в 1944 году, в Ленинграде. Уже после 9-го класса средней школы Борис был вынужден пойти работать на завод, слесарем и токарем. В армии он служил в воздушно-десантных войсках.

С 1962 по 1968 год Алмазов вечерами учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Примерно в это же время он увлекся журналистикой.

По окончании института, из-за отсутствия работы по специальности театроведа, он поступил в среднюю школу преподавателем истории искусств. За двадцать лет работы в школе разработал методику преподавания истории и теории искусств и основ культуры для средней школы. Стал одним из ведущих специалистов в этой области в стране. После публикации ряда научных работ был принят в Российское педагогическое общество.

Побывав в начале 1960-х годов на концерте Булата Окуджавы, Борис начал писать свои собственные песни. Одними из первых известными стали «Мальчик-дождик» и «Песня про собаку» (1962). На своих лекциях-концертах, с которыми Алмазов объездил всю страну, он выступал не только как автор-исполнитель, но как историк и теоретик жанра, прослеживая его развитие в русле развития русской поэзии с очень раннего времени.

В 1990 году Алмазов начал участвовать в возрождении казачества и постепенно стал, как говорят, практически идеологом российского «Союза казаков». Сначала его избрали первым атаманом в Санкт-Петербурге, а после – всего Северо-Западного Округа «Союза казаков». В настоящее время Борис Александрович - Почетный атаман Северо-Западного Округа Союза казаков – координирует деятельность казачьих общин и землячеств в 13 регионах Северо-Запада России и помогает поддерживать связь с казаками зарубежья.

В 1978 году вышла первая книга для детей Бориса Алмазова - «Самый красивый конь». Она сразу принесла автору известность. Её перевели на 18 языков, по ней сняли художественный кинофильм.

В 1980 году, после выхода четвертой книги, Бориса Алмазова приняли в Союз писателей СССР.

Еще две книги Бориса Алмазова для детей - «Житие Серафима Саровского» и «Житие Благоверного князя Александра Невского» - рекомендованы Русской Православной церковью для изучения при начальной катехизации.

Всего же он написал более 40 книг, в том числе научно-популярных («Прощайте и здравствуйте кони», «Хлеб наш насущный»), повестей для детей, исторических романов («Атаман Ермак со товарищи», «Илья богатырь», «Дорога на Стамбул»).

Встреча с Борисом Алмазовым пройдет 16 апреля в 16.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (Псков, ул. Профсоюзная, д. 2, первый этаж). Вход свободный.