Путин предложил создать должность омбудсмена по делам малого бизнеса

Опубликовано: 8 апреля 2015 г. в 8:39 0 0Нет комментариев0

Президент России Владимир Путин считает необходимым создать новую должность на федеральном и региональном уровнях для решения проблем малого и среднего бизнеса. Об этом глава государства заявил на заседании Госсовета, передает ТАСС.

«В правительстве и регионах должны быть созданы подразделения, назначены конкретные люди, персонально отвечающие за эту работу», — сказал он.

Президент отметил, что необходимо упростить условия начала малого бизнеса и создать эффективные инструменты для его развития. «Очевидно, что существующие институты недостаточно справляются с задачей оказания финансовой, юридической, методической помощи малому и среднему бизнесу», — признал Путин. Одним из препятствий для малых предприятий является высокая стоимость заемных ресурсов. «Ясно, что нынешние ставки неподъемны для предпринимателей. Если ставки пока такие, значит, нужно субсидировать какие-то виды деятельности», — добавил глава государства.

Путин сообщил, что рабочая группа Государственного совета по развитию малого предпринимательства «подробно проанализировала» существующие проблемы, предложив упростить условия вхождения в малый бизнес. «Полностью с этим согласен. Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться — не страшно», — резюмировал он.

Президент России подчеркнул, что значительное число компаний в России по-прежнему считают административные барьеры «тяжелым бременем, которое сложно нести». «Мы давно говорим о необходимости доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам. Это и прозрачные правила присоединения к газовым сетям и иным коммуникациям, и предоставление на льготных условиях неиспользуемого государственного или муниципального имущества. Однако эти проблемы решены далеко не везде, и предприниматели по-прежнему обивают пороги кабинетов», — сказал он.

В то же время к идее о налоговых каникулах для новых юрлиц глава государства отнесся настороженно. О послаблениях для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий заговорил губернатор Тульской области Владимир Груздев [он возглавляет рабочую группу Госсовета по малому бизнесу], предложив распространить двухлетние налоговые каникулы на вновь регистрируемые юридические лица в качестве разовой льготы, которой сможет воспользоваться каждый гражданин России.

«Для предпринимателя, кроме всего прочего, важна еще прибыль предприятия, которое он создает. Поэтому сегодня создал на себя, завтра — на вас, послезавтра — на тещу, еще через два года — на шурина. Вот и все. Вопрос в том, что юридическая техника должна быть у нас отточена, когда будут соблюдены и интересы государства, и интересы граждан, ИП в данном случае», — возразил Путин.

Он подчеркнул, что отказываться «с порога» от этой идеи не нужно, но ее необходимо проработать.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.