Исследование РБК: Великие Луки занимают третье место среди городов с самым низким «индексом буханки»
Согласно расчетам РБК, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тыс. руб. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 1990-ми в 3–4 раза и даже превышает уровень 1990 года на 45%. Однако это произошло не благодаря росту промышленного производства, которое до сих пор на 17% ниже уровня 25-летней давности, или производительности труда, а на фоне многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов.
Лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности жителей городов) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тыс. руб. в 2014 году) или выше (фото 2). В 785 городах с 43,3 млн жителями зарплата в 2 раза ниже московской, показывают расчеты РБК. Среди них города присоединенного Крыма, а также малые города Центральной России, пишет РБК.
Для проверки собственных расчетов и правильности сделанных выводов РБК решили соотнести данные по зарплатам со стоимостью, пожалуй, самого базового товара – хлеба (фото 1). К сожалению, выборка городов у Росстата для отдельных товаров не отличается полнотой – поэтому в расчетах использовались показатели только 200 городов. Тем нее менее, расчеты показывают аналогичную картину. Самый высокий индекс буханки (так мы назвали количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату) у городов-нефтяников и крупных городов – в лидерах Нарьян-Мар, Сургут и «алмазная столица» России – город Мирный в Якутии.
Самый низкий показатель у небольших городов европейской части России и Сибири, а также городов Северного Кавказа. Город Великие Луки занимает третье место по самому низкому показателю «индекса буханки».
При этом позиции городов Черноземья и Юга России в индексе буханки оказались выше, чем при расчете показателя средней зарплаты к прожиточному минимуму. В чем причина? Хотя в этих городах невысокие зарплаты, цена хлеба здесь – самая низкая в России, ведь оба региона являются лидерами по выращиванию злаков.
В 2014 году официально зарегистрированная безработица в городах России достигла минимума с 1992 года, составив 7,7 человека на 1 тыс. граждан в трудоспособном возрасте (фото 3).
Тем не менее, это не все безработные. Есть еще те, кто ищет работу, но не встал на учет в центрах занятости. По методологии МОТ, их в России примерно в 4,5 раза больше, чем зарегистрированных безработных.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.