Михаила Бочканова восстанавливают в должности председателя колхоза «Передовик»

Опубликовано: 15 апреля 2015 г. в 12:41 7 0Нет комментариев0

В колхозе «Передовик» (Псковский район), являющемся флагманом сельского хозяйства региона с более чем 80-летней историей, на протяжении нескольких дней происходят события, которые сотрудники предприятия иначе как рейдерским захватом не называют: 14 апреля люди в масках в сопровождении сотрудников неких правоохранительных органов прибыли на территорию колхоза, произвели выемку документов и вывели с территории «Передовика» председателя колхоза Михаила Бочканова. При этом некий Сергей Андреев провозгласил себя новым, якобы избранным, руководителем хозяйства. Спустя несколько часов он встретился с коллективом колхоза, причем, в присутствии прокурора и представителей администрации района. Неудивительно, что «передовики» высказались категорически против таких перемен. В ходе вечерней встречи, которая, как оказалось, проходила чуть ли не до полуночи, было принято решение обеспечить сохранность всех документов и колхозного имущества, а также подать в суд заявление о неправомерности действий господина Андреева. Эти события в интервью Псковской Ленте Новостей прокомментировал до недавнего времени председатель колхоза «Передовик» Михаил Бочканов.

- Михаил Григорьевич, что происходит в колхозе? Знали ли вы раньше Сергея Андреева?

- Этот захватчик, Андреев Сергей Юрьевич, работает директором Дома культуры у нас в Похвальщине. Его по суду назначили директором ДК, потом он был отстранен от должности, но снова восстановился через суд. Позавчера вечером он собрал в клубе, в темноте, человек 20 - якобы провел собрание, и сварганил протокол, в котором прописано освободить меня от должности председателя колхоза и сделать председателем его. Все документы подложные. Он поехал к нотариусу, в налоговую, сделал документы, и он уже председатель.

- То есть налоговая восприняла его как нового законного председателя?

- Да.

- Как на эти события отреагировал коллектив?

- Коллектив колхоза собрал всю Похвальщину у Дома культуры. Народ не расходился до 11 - 12 ночи, пока не приехал прокурор района, и пока кабинеты не опечатали. Было решено передать дело в суд. На данный момент меня восстанавливают в правах. Коллектив работает, все нормально. Сегодня в 8 утра провели собрание, на которое пришли 99,9% сотрудников. Они вновь проголосовали за меня, и я по новой вступаю в должность.

- Михаил Григорьевич, на ваш взгляд, как такое вообще могло произойти? Зачем Андрееву «Передовик»?

- Я ему говорю: «Дай протокол Собрания» (на котором якобы было принято решение о его избрании новым председателем - ред.). А он сказал: «Нет». Я ему: «Как так? Почему ты не поставил меня даже в известность о том, что я освобождаюсь от должности?». Думаю, что этого человека вообще нужно проверять, в здравом ли он уме.

- Михаил Григорьевич, расскажите немного о вашем колхозе в цифрах.

- У нас 3 тысячи голов крупного рогатого скота, 900 голов дойных коров. Каждый день они выдают по 11 - 12 тонн молока. В год мы продаем 300 тонн мяса. 160 человек.

- Сколько человек трудится в «Передовике»?

- 160.

- Каковы активы вашего предприятия?

- В этом году по нолям. Хотя сейчас, в сложное время, я не знаю, кто работает с прибылью - может, если только мегафермы.

Беседовала Татьяна Иванова