Выпускники смогут пересдать ЕГЭ осенью
В этом году школьникам предоставят больше попыток для сдачи Единого государственного экзамена. Министерство образования и науки подготовило изменения в уже утвержденное расписание проведения ЕГЭ по каждому предмету в 2015 году, а также в порядок проведения государственной итоговой аттестации. Согласно действующему порядку, обучающимся, не прошедшим ЕГЭ или получившим на нем неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, устанавливаются дополнительные сроки сдачи, которые определяются до конца июня. Ведомство хочет дать выпускникам 11-х классов дополнительные даты в сентябре и октябре. Предполагается, что 26 сентября ученики в этом году смогут пересдать математику, 29 сентября — русский язык, 9 октября можно пересдать и математику, и русский язык, пишут Известия.
В случае если школьник досдает хвосты уже осенью, то он не попадает в университет, так как приемные кампании в вузах проходят в июне-июле, однако ему уже не придется сдавать ЕГЭ в следующем году и он сможет подать документы в любые интересующие его вузы, потому что результаты Единого госэкзамена будут еще действительны.
Само расписание ЕГЭ разбито на несколько блоков. Во-первых, досрочный период сдачи: 23 марта — базовый уровень математики, 26 марта — профильный уровень математики, 28 марта — география и литература, 30 марта — русский язык, 4 апреля — обществознание и химия, 10 апреля — иностранные языки и физика, 11 апреля — иностранные языки в устной форме, 18 апреля — информатика, биология и история. Резервные даты для пересдачи — c 20 по 24 апреля.
Во-вторых, основной период, когда ЕГЭ сдает наибольшее количество школьников: 25 мая — география и литература, 28 мая — русский язык, 1 июня — базовый уровень математики, 4 июня — профильный уровень математики, 8 июня — обществознание и химия, 11 июня — иностранные языки и физика, 15 июня — информатика, биология и история, 17 и 18 июня — иностранные языки в устной форме. Дни для пересдачи — с 22 по 26 июня.
В конечном счете получается, что, учитывая все этапы, уже утвержденные Минобрнауки, плюс даты, предлагаемые в сентябре-октябре, школьники получат пять попыток сдать ЕГЭ по основным предметам за один год.
Помимо этого, ведомство планирует увеличить продолжительность экзамена раздела «Говорение» на 30 минут для обучающихся и выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья. Во время устной части ЕГЭ выпускникам придется давать устные ответы на диктофон. Аудиозаписи затем будут прослушиваться и расшифровываться экзаменационными комиссиями. Если запись будет произведена некорректно, то обучающемуся предоставляется право повторно зачитать свой ответ. Нововведение пройдет апробацию на ЕГЭ по иностранным языкам, а далее такая форма сдачи с большой долей вероятности будет распространена на все гуманитарные предметы.
Также в этом году уже был проведен эксперимент по сдаче ЕГЭ в феврале для выпускников прошлых лет по русскому языку и географии. Однако, как заявлял глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, подобный эксперимент не увенчался успехом, потому что «нерадивые ученики прошлого года» просто не пришли на пересдачу, а государственные средства на организацию ЕГЭ были потрачены.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.