Счётная палата: В России наиболее подвержены коррупции сфера госзакупок и управление госимуществом

Опубликовано: 24 апреля 2015 г. в 11:56 2 0Нет комментариев0

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает коррупцию одним из наиболее опасных общественных явлений, которое серьезно препятствует экономическому развитию и деформирует систему социальных отношений. Об этом она заявила на открытии четвертого Евразийского антикоррупционного форума на тему «Предупреждение коррупции: новые подходы», передает Росбалт.

Как сообщила глава контрольного ведомства, особое место в повышении эффективности противодействия коррупции Счетная палата отводит сотрудничеству с правоохранительными органами. По словам Татьяны Голиковой, в 2014 году в следственные органы и органы прокуратуры были направлены 158 материалов контрольных мероприятий.

«По выявленным Счетной палатой фактам нарушения законодательства силовыми органами в рамках своей компетенции возбуждено 24 уголовных дела, 26 материалов приобщено к материалам предварительного следствия, по пяти проводятся оперативно-розыскные мероприятия. По нашим материалам также приняты меры прокурорского реагирования: внесено 152 представления, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях и направлено 80 исковых заявлений в арбитражные суды и суды общей юрисдикции», — сообщила председатель Счетной палаты.

По мнению Татьяны Голиковой, наиболее подвержена коррупционным рискам сфера государственных закупок и управление государственным имуществом. Так, в ходе контрольных мероприятий в сфере приватизации были установлены многочисленные системные проблемы, в том числе длительность и непрозрачность отдельных процедур приватизации. По словам Татьяны Голиковой, приватизация крупнейших государственных активов происходила в условиях недостаточного правового регулирования, так как в России отсутствуют единые требования к порядку совершения подобных сделок.

«В целом проверка эффективности приватизации федерального имущества в 2010-2014 годов показала, что поступления в бюджет от продажи пакетов акций составила лишь 21% от запланированного объема», — сообщила глава Счетной палаты.

В сферы закупок, по словам главы Счетной палаты, основные риски связаны с завышением начальных цен контрактов, ограничением доступа к информации об объявляемых закупках, созданием «дружественному» поставщику преимущественных условий в конкурсной документации путем установления неценовых критериев оценки заявок, максимальные значения по которым может получить только он.

Голикова также сообщила, что в настоящее время Счетная палата совместно с коллегами из Росфинмониторинга формирует реестр бенефициарных владельцев офшорных организаций, получающих средства бюджетов в различных формах.

«Мы отслеживаем контракты, которые заключаются с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. Из 280-и проанализированных за последнее время договоров на общую сумму около 1,3 трлн рублей выявлено 50 таких сделок на общую сумму около 272,4 млрд рублей, что составляет 21%», — отметила Татьяна Голикова, подчеркнув при этом необходимость скорейшего принятия законопроекта, исключающего из сферы государственных закупок офшорные компании.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.