Наталия Соколова: Я благодарна депутатам за школу жизни

Опубликовано: 30 апреля 2015 г. в 16:48 0 0Нет комментариев0

Сегодня, 30 апреля, у Наталии Соколовой была последняя сессия Псковской городской Думы, в которой она принимала участие в качестве заместителя главы города Пскова и депутата городского парламента. 27 числа Псковское областное Собрание согласовало ее кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. И сегодня коллеги Наталии Соколовой по гордуме приняли ряд процедурных решений, чтобы она в ближайшее время смогла на законных основаниях вступить в новую должность. Так, депутаты прекратили полномочия Наталии Соколовой как заместителя главы Пскова города, депутата гордумы, члена думской фракции «Единая Россия», председателя бюджетного комитета и зампреда комитета по местному самоуправлению предпринимательству и инвестиционной деятельности. После майских праздников новый детский защитник приступит к выполнению нового фронта задач. С какими чувствами Наталия Соколова покидает муниципальную службу, она рассказала в интервью Псковской Ленте Новостей.

- Наталия Викторовна, каково это - покидать гордуму, в которой вы проработали два неполных созыва?

- Конечно, мне очень жаль. В этом году 15 мая было бы 6 лет, как я являюсь заместителем главы города. У нас сложился неплохой состав депутатов и сотрудников аппарата гордумы - настоящих профессионалов, с которыми было приятно работать. Тяжело уходить с места работы, которому отдавала и силы, и душу, и время - не только рабочее, но и личное. Передо мной как заместителем главы стояло много задач, которые мы начали выполнять, и все это обрывать очень тяжело. С другой стороны, я очень благодарна и депутатам, и Ивану Николавичу (ред. - Цецерскому) за огромную школу жизни, профессионализма, отношения к людям, к работе. Я многому научились с точки зрения работы с документами и анализа законодательства.

- И уж конечно, вряд ли вы когда-то могли подумать, что, окончив исторический факультет пединститута и проработав учителем в школе, возглавите бюджетный комитет гордумы.

- Да, не ожидала от себя, что стану председателем бюджетного комитета, и при этом он будет реально работать, хоть многие зачастую думают, что в Думе люди занимаются чем-то далеким от жизни. Когда я становилась депутатам, я реально думала, что мы молодые и сможем что-то изменить. Я реально этого хотела. И время показало: да, пусть медленно, но мы что-то можем менять на благо города и псковичей. За эти годы Псков получил статус города воинской славы, мы утвердили Генплан Пскова, наши городские символы - герб, флаг. Очень много было сделано по бюджету. Были проблемные моменты, когда мы боролись за бюджет, даже не согласовывали его. Многое сделано на моем депутатском округе.

- А что будет с вашим округом? Кому достанутся его проблемы после вашего ухода?

- Это покажут довыборы. Конечно, проблем на округе много, не все они решаются быстро. Но когда ты вложил душу, когда ты избирателей знаешь в лицо, встречаешься с ними, этот фронт работы бросать нелегко. Тяжело смотреть в глаза людям, которым ты обещал помощь, которые тебя два раза поддерживали на выборах... Вот сегодня мне реально тяжело из-за того, что я оставляю депутатскую деятельность. На прошлой неделе люди приходили ко мне на личный прием не со своими проблемами, а с вопросом «а что теперь?». И я реально нахожусь в какой-то растерянности. Надеюсь, мои помощники, которые отработали со мной на округе в течение двух созывов, будут востребованы тем человеком, который получит депутатский мандат после моего ухода. Они знают проблемы округа и смогут ему помочь.

- Сегодня на сессии новым заместителем главы города был избран Игорь Сиротин. Насколько он, по вашему мнению, готов подхватить ваше знамя?

- Думаю, у него хватит сил. Он у нас человек сильный, грамотный, все-таки руководителем много работал, у него хороший уровень взаимопонимания с главой города. Думаю, все у него получится. Если что, поможем, подскажем.

- Как вы восприняли новость о том, что губернатор Андрей Турчак внесет вашу кандидатуру на пост уполномоченного по правам ребенка в Псковской области?

- Для меня это было большой неожиданностью, но я благодарна Андрею Анатольевичу. Считаю, он оказал мне высокое доверие. В целом, все новое - это хорошо....

- … забытое старое? Вы же все-таки работали с детьми.

- В какой-то степени да. Я очень люблю детей, и это серьезная должность. Так или иначе, все равно я буду с городом сотрудничать. Мы поговорили с Дмитрием Шаховым, он рассказал о проблемах и задачах, с которыми мне придется справляться. Я рада, что он стал уполномоченным по правам человека. Это говорит о том, что мы с ним будем взаимодействовать в решении вопросов защиты прав граждан региона. Пока у меня еще остается много вопросов, есть некое недопонимание по структуре, организационным моментам.

- А вам предоставят хотя бы минимальный аппарат или вопросы защиты прав детей придется решать в одиночку?

- Нет, у меня будет помощник, разбирающийся в правовых основах. Я же не юрист, но ничего, научусь. Научилась же разбираться в бюджетных вопросах! Я думаю так - справимся.