В Великих Луках основными объектами хищения стали велосипеды

Опубликовано: 13 мая 2015 г. в 14:23 94 0Нет комментариев0

В связи с наступлением тепла многие граждане решили пересесть на более доступный вид транспорта – велосипед. По состоянию на 06 мая 2015 год в ОМВД России по г. Великие Луки поступило 19 сообщений по фактам краж велосипедов из сараев, лестничных площадок, гаражей. За 2014 год в г. Великие Луки было похищено 102 велосипедов.

Любитель велоезды по-прежнему оставляют своих «железных коней» без присмотра. В г. Великие Луки с каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.

На всякий случай: Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда. Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи: Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.

Пару слов о замках: Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если Ваш велосипед украли: Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию. Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них. Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию.

Как свести к минимуму кражу своего велосипеда?

  • никогда не оставляйте велосипед без присмотра или на незнакомых людей;
  • не пристегивайте его к заборам, решеткам и деревьям и другим предметам, которые можно унести вместе с велосипедом;
  • не ставьте велосипед в подъездах;
  • если оставляете велосипед всего на несколько минут, все равно надевайте на него толстые и надежные цепи и тросы;
  • уходя надолго, старайтесь снять с велосипеда все ценные части;
  • даже если вы оставили его в поле своего зрения, все равно блокируйте его или хотя бы переверните вверх колесами;
  • если велосипед очень дорогой, есть смысл использовать противоугонную сигнализацию - это значительно усложнит его угон;
  • купите складную модель и храните ее дома.

И помните, что основная причина угонов – халатность хозяев. Будьте бдительны!

Пресс-служба ОМВД России по г. Великие Луки

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.