В Псковской области из-за грозового разряда произошло два пожара

Опубликовано: 22 мая 2015 г. в 13:59 315 0Нет комментариев0

Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно возникает во время грозы, проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом.

Есть на нашей планете места, где грозовая активность практически не прекращается, в других же местах гроз не бывает десятилетиями. Но статистика утверждает, что в масштабах планеты грозовые разряды ударяют во все, что стоит на земле, с интенсивностью около ста ударов в секунду! А самих гроз на планете бушует одновременно порядка 2000. Одним из последствий этого могут быть пожары. Только в нашей стране 7% пожаров происходит из-за попадания молний в жилые и хозяйственные постройки.

Так, в минувшие сутки, 21 мая 2015 года на территории Псковской области зарегистрировано два пожара, произошедших по причине удара молнии в жилые дома. Первый пожар произошел в деревне Филиппково Выскодской волости Дновского района. Сообщение о пожаре в жилом доме поступило диспетчеру ПЧ-13 в 17.10. Через 15 минут огнеборцы в составе четырех человек на двух автоцистернах прибыли на место происшествия и приступили к ликвидации возгорания. Для тушения было подано два ствола «Б», организован подвоз воды за 350 метров от пожарного водоема. В 17.34 пожар был локализован, а в 18.00 – потушен. Усилиями пожарных была спасена хозяйственная постройка, однако сам дом сгорел.

Второй пожар по причине грозового разряда молнии произошел в деревне Антипово Михайловской волости Локнянского района. Там сгорел жилой дом размером 9х9 метров, пожарным ПЧ-16 удалось отстоять от огня соседний дом и четыре хозяйственные постройки.

От подобных неожиданностей природы не может быть застрахован никто, однако предотвратить или смягчить их последствия по силам каждому. Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, жилых зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов.

Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Молниеотвод состоит из трех основных частей: молниеприемника, воспринимающего удар молний; токоотвода, соединяющегося молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии стекает в землю из заземлителя. По типу наиболее распространены стержневые и тросовые молниеприемнки.

Необходимо учитывать: неправильно сконструированный и изготовленный или неисправный молниеотвод может лишь увеличить опасность поражения молнией, нежели обеспечить защиту. Поэтому молниезащиту общественных и производственных зданий и объектов должны выполнять подготовленные специалисты.

В городах молниезащита зданий, как правило, предусмотрена ещё на стадии проектирования. А вот в частных домах такую защиту должен предусматривать каждый собственник. Отметим, что существуют упрощенные способы защиты домов от прямых ударов молнии, не требующие значительных материальных затрат.

Если на расстоянии 3-10 м от строения есть деревья, в два и более раз превышающие его высоту, с учетом всех выступающих над кровлей элементов, по стволу ближайшего дерева прокладывают токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод присоединяют к заземлителю. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Если конек кровли соответствует наибольшей высоте постройки, над ним подвешивают тросовый молниеприемник, возвышающийся над коньком не менее чем на 0,25 м. Опорами для молниеприемника служат закрепленные на стенах строения деревянные планки. Токоотводы прокладывают с двух сторон по торцевым стенам строения и присоединяют к заземлителям. При длине строения менее 10 м токоотвод и заземлитель выполняются только с одной стороны.

При наличии возвышающейся над всеми элементами кровли дымовой трубы над ней устанавливают стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 м, кладут по кровле и стене строения токоотвод, присоединяют его к заземлителю.

При наличии металлической кровли ее хотя бы в одной точке присоединяют к заземлителю, при этом токоотводами служат наружные металлические лестницы, водостоки и т.д. К кровле присоединяют все выступающие над ней металлические предметы.

Во всех случаях применяют молниеприемники и токоотводы диаметром от 6 мм, а в качестве заземлителя – один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2-3 м, диаметром от 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 м. Допускаются сварные и болтовые соединения элементов молниеотводов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.