К регулированию тарифов ОСАГО хотят привлечь правительство

Опубликовано: 26 мая 2015 г. в 8:53 1 0Нет комментариев0

В Государственной Думе недовольны единоличной политикой Центробанка в утверждении тарифов обязательного автострахования. Как пишет во вторник газета «Известия», депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все - ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об ОСАГО» и в ст. 1 закона «Об организации страхового дела в РФ» в части перераспределения полномочий между ЦБ РФ и правительством в части определения тарифов автострахования.

Законодатели заметили, что сегодняшняя ситуация, когда ЦБ имеет право самостоятельно устанавливать тарифы, привела к их резкому и необоснованному росту в начале года, что вызвало недовольство многих автомобилистов.

С 12 апреля решением совета директоров Центробанка РФ в среднем на 40% были повышены тарифы ОСАГО, при этом регулятор утвердил новый размер тарифного коридора, расширив его с 5% до 20%, чем дал возможность страховым компаниям еще значительнее повысить тарифы. Ранее, как писали «Известия», авторы законопроекта обвинили ЦБ в отсутствии расчетных обоснований для повышения тарифов, а представители организаций автомобилистов уверяли, что подобное повышение приведет многих автовладельцев на черный рынок страхования.

Для избежания повторных шоковых повышений цен на страховку для водителей, законодатели предлагают обязать ЦБ согласовывать любые повышения тарифов с правительством РФ.

«Некоторое время назад функции регулятора этого вопроса были переданы в ЦБ. Получается, что ЦБ — это независимая структура, которая регулирует тарифы, разрабатывает методики расчета ущерба, проценты взносов, то есть выполняет абсолютно несвойственные ей функции. Чиновники, которые там сидят и просто получают зарплату, не принимают на себя волны протестов и недовольства, которые возникают в связи с их решениями, — заметил депутат Нилов. — Негативная реакция граждан прежде всего бьет по правительству. Ответственность за решения по ОСАГО — по сути, социального продукта — получается, разделенная, правительство здесь также должно принимать участие».

Другой соавтор законопроекта Игорь Лебедев считает, что создание механизма согласования тарифов между ЦБ и правительством поможет чиновникам находить более объективные и обдуманные решения.

«Последнее повышение тарифов ОСАГО было санкционировано только Центробанком, иные доводы не были приняты во внимание. Такие сложные вопросы, касающиеся 75% жителей нашей страны, необходимо согласовывать с правительством. Это даст возможность населению понимать, кто принимает решения, с чьей стороны ждать аргументов», — сказал Лебедев.

В пресс-службе ЦБ посоветовали законодателям ознакомится со ст. 8 и 9 главы II ФЗ «Об ОСАГО», которые посвящены формированию тарифов ОСАГО и их применению.

В частности, в ст. 8 указано, что регулирование страховых тарифов по ОСАГО осуществляется посредством установления Банком России экономически обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов.

При расчете стоимости ОСАГО для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, максимальное значение базового тарифа с 12 апреля составило 4118 рублей (ранее 2574 рублей), а минимальное значение — 3432 рублей (ранее 2440 рублей). Кроме того, с 1 апреля в ряде субъектов РФ были изменены региональные коэффициенты, исходя из которых рассчитывается стоимость полиса ОСАГО. В 11 регионах были увеличены региональные коэффициенты, где зафиксирована экстремальная убыточность этого вида страхования. Максимальное повышение коэффициента — на 25% — произошло в Камчатском крае и Мордовии. Для Москвы коэффициент не изменится, сейчас он равен 2.

Повышение тарифов ОСАГО обусловлено прежде всего увеличением ответственности страховщиков перед автомобилистами — тоже с апреля этого года (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей).

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.