Учителям и врачам введут статью в УК за поборы

Опубликовано: 5 июня 2015 г. в 8:19 132 0Нет комментариев0

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки направлены на введение новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей. По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи, пишут Известия.

Как рассказал автор инициативы, сегодняшняя практика в учебных и медицинских заведениях, когда работники за выполнение своих служебных обязанностей, которые должны предоставляться бесплатно, требуют определенное вознаграждение, ведет к общим негативным последствиям в данных сферах деятельности, снижению качества услуг и делают поборы обыденностью, чего государство не должно допустить.

Действия врачей, которые говорят пациенту. что могут качественно выполнить свои обязанности только за небольшой материальный «комплимент», сегодня не подпадают под статьи за вымогательство и коррупцию и не позволяют наказывать работников за «выбивание» незаконного вознаграждения.

Ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

В постановлении Пленума ВС РФ 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» также отмечено, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции».

Илья Костунов отметил, что норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением право занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет.

В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Государственной думы.

Эксперт в области борьбы с коррупцией Андрей Сотников заметил, что пик поборов за работу произошел 7–9 лет назад и сегодня данное явление встречается во всех сферах общественной жизни, где присутствуют государственные услуги.

Ситуация с необходимостью «ухаживать» за работниками сферы государственных услуг с целью добиться от них выполнения своих обязанностей, с годами превратилась в традицию, а сторонники подобной системы взаимоотношений стандартно оправдывали такое поведение работников госучреждений образования или медицины низкими зарплатами.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.