Дмитрий Шахов принял участие в Координационном совете омбудсменов под руководством Эллы Памфиловой
Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов впервые принял участие в работе Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, который состоялся в Москве под председательством Эллы Памфиловой.
Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, на заседании обсуждались вопросы взаимодействия уполномоченных по правам человека с территориальными управлениями ФСИН и общественными наблюдательными комиссиями, анализировалась судебная практика по вопросам условно- досрочного освобождения и освобождения по болезни, а также приведения региональных законов в соответствие с новыми федеральными законами, внесенными президентом РФ Владимиром Путиным о деятельности федерального и региональных уполномоченных по правам человека .
На заседании говорилось о том, что важное место в деятельности омбудсменов во всех регионах занимает обеспечение прав граждан, находящихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
«Бесспорно, за последние годы пенитенциарная система претерпела значительные изменения, она стала более «прозрачной» для гражданского контроля и отчасти более гуманной, условия содержания в тюрьмах и колониях стали приближаться к общепринятым цивилизованным стандартам. Но проблемы и трудности остаются, - отметил Дмитрий Шахов. - Речь идет, в частности, о низком качестве медицинской помощи в следственных изоляторах и исправительных колониях, о сложившейся судебной практике применения норм законодательства об условно-досрочном освобождении и освобождении от наказания в связи с состоянием здоровья, трудоустройстве осужденных и их социальной адаптации после освобождения».
Выступая перед уполномоченными, директор ФСИН России Геннадий Корниенко подчеркнул, что его ведомство готово к взаимодействию с правозащитным сообществом.
Большой интерес у участников заседания вызвало выступление заместителя председателя Верховного Суда РФ – председателя Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ Владимира Давыдова. Он рассказал о мерах, принимаемых Верховным Судом по совершенствованию правоприменительной практики, связанной с условно-досрочным освобождением и освобождением по болезни, а также проинформировал о подготовке новой редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу. В целях учета позиции уполномоченных по правам человека заместитель председателя Верховного Суда РФ пригласил их представителей принять участие в созданной рабочей группе.
Обсуждение проблем защиты прав, содержащихся в неволе за совершенные преступления, было весьма заинтересованным, подчас острым. При этом все выступающие были единодушны в том, что решение данных вопросов должно носить всесторонний характер и отражать баланс в соблюдении прав и законных интересов не только лиц, содержащихся в местах заключения, но и потерпевших от их преступлений.
Поднимались вопросы, связанные с принципами взаимодействия общественных наблюдательных комиссий с уполномоченными по правам человека. Кроме того, члены Координационного совета обсудили состояние и перспективы работы по приведению региональных законов, регулирующих деятельность уполномоченных по правам человека, в соответствие со вступившими в силу изменениями в закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты, принятые в целях укрепления статуса институтов государственной правозащиты и совершенствования их деятельности.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.