Более 25 тысяч жителей Псковской области получают повышенную страховую пенсию

Опубликовано: 15 июня 2015 г. в 9:55 4 0Нет комментариев0

В Псковской области 25,1 тыс. жителей региона, достигших 80-летнего возраста получают повышенную страховую пенсию.

Как пояснил заместитель управляющего Отделением ПФР Александр Мордишов, по закону, достижение пенсионером возраста 80 лет служит основанием для перерасчета фиксированного базового размера страховой пенсии по старости. При этом условии базовый размер увеличивается на 100%. Таким образом, на сегодняшний день средний размер пенсии псковичей преклонного возраста составляет 16 635 руб.

Заместитель управляющего отметил, что пенсионерам не надо обращаться в Пенсионный фонд - специалисты территориальных органов ПФР произведут перерасчет в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя уже с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором исполнилось 80 лет.

Александр Мордишов обратил внимание, что перерасчет по указанному основанию распространяется только на получателей трудовых пенсий по старости: «На получателей страховых пенсий по инвалидности, или по случаю потери кормильца, либо социальной пенсии, и достигших возраста 80 лет, приведенный порядок не распространяется. Перечисленные категории получателей могут, накануне достижения ими 80-летнего возраста, заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую. Это может быть осуществлено только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения трудовой пенсии по старости».

Добавим, что инвалидами I группы указанное повышение фиксированного базового размера страховой пенсии при достижении ими возраста 80 лет не производится, так как нормами законодательства данное повышение им устанавливается с момента признания лица инвалидом I группы независимо от возраста.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.