В день всех святых в земле Русской просиявших епископ Сергий совершил литургию в Святогорском монастыре

Опубликовано: 15 июня 2015 г. в 11:36 2 0Нет комментариев0

14 июня в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, в день всех святых в земле Русской просиявших, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в епархии, Его Преосвященству сослужили игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и братия в священном сане святой обители. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Святые Церкви - наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник». Впрочем, в русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути и, внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их», дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.

После Божественной литургии и славления всех святых в земле Российской просиявших владыка Сергий обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул особую значимость наших святых угодников Божьих в святом деле сохранения православия на Руси, ее традиций и устоев. На примерах показал величину дерзновенного служения Богу, Церкви и Святой Руси многих подвижников, которые с верою и упованием на Бога безропотно несли свой крест и своею жизнью прославляли Бога.

У могилы А.С. Пушкина владыка Сергий с братией монастыря и многочисленными богомольцами совершил заупокойную литию по болярину Александру. Пожелал всем помощи Божьей, радости о Христе и благополучия.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.