Экологическая ситуация в Псковской области в 2014 году оставалась стабильной
16 июня, в рамках заседания Администрации региона председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина доложила об экологической ситуации в Псковской области в 2014 году. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе администрации региона.
По словам Натальи Вдовиной, в минувшем году значительных изменений в состоянии окружающей среды региона не произошло.
По сравнению с 2013 годом уменьшилось на 36 тыс тонн количество образовавшихся отходов, и на 152 тыс тонн — использованных и обезвреженных отходов. Кроме того, на 29 тыс тонн увеличилось количество захороненных отходов. Всего в муниципальных образованиях области насчитывается 24 организованных мест захоронения отходов.
Из насущных проблем Наталья Вдовина выделила строительство очистных сооружений. В настоящее время решение этого вопроса разрабатывается совместно с Государственным комитетом Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Она также отметила, что в 2014 году завершены ряд проектов по реконструкции и строительству очистных сооружений канализации в Гдове, Пскове, Печорах, пос. Череха, а также в психоневрологическом интернате в дер. Лещихино Палкинского района. Эти мероприятия уже обеспечили снижение водоотвода по сравнению с предыдущим годом.
Андрей Турчак поинтересовался как обстоят дела с хранением пестицидов и несанкционированными свалками.
Председатель госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды отметила, что все подготовительные работы по утилизации пестицидов завершены: сельскохозяйственные химикаты затарены и дислоцированы в местах, где нет допуска к почве и воде. «В настоящее время мы ждем федеральное финансирование объемом 150 млн рублей», — добавила Наталья Вдовина.
Что касается несанкционированных свалок, продолжила председатель госкомитета, основная их масса находится на территории сельских поселений, на землях сельхозяйственного назначения и только потом в лесном фонде. Вся ответственность по этому вопросу по закону лежит на муниципалитетах, с которыми в тесном контакте ведется ежемесячный мониторинг несанкционированных свалок.
«Мы с вами договаривались, что к ответственности за несанкционированные свалки будут подключены арендаторы и дорожники, как федеральные, так и региональные», — отметил Андрей Турчак и поручил внести вопрос в повестку встречи с Главами районов, которая пройдет в июле.
«Наша задача помочь Главам районов комплексно обязать собственников к ответственности за складирование мусора», — заключил Губернатор.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.