Гаишников хотят заставить проверять кредитную чистоту автомобиля
Сотрудников ГИБДД при снятии автомобиля с учета хотят обязать проверять, находится ли машина в залоге у банка — соответствующие поправки в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств просит внести Ассоциация региональных банков России (АРБР). Письмо ассоциации отправлено на прошлой неделе министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, пишут Известия.
Гаишникам предлагается в обязательном порядке искать автомобиль, который просят снять с учета, в едином залоговом реестре нотариата (reestr-zalogov.ru, работает с июля 2014 года). Если в реестре есть запись о залоговом обременении, а письменного согласия банка на продажу автомобиля на руках у заявителя нет, то ему отказывают в регистрационном действии. Президент АРБР, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков поясняет, что в ассоциацию жалуются банки на мошенничество: например, злоумышленники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю), — далее продают заложенные авто и скрываются. По оценкам Аксакова, клиенты банков неправомерно продают едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль.
Депутат добавил, что по итогам предварительного обсуждения этого вопроса с МВД он рассчитывает на реализацию инициативы. Официальный комментарий МВД не опровергает позитивного настроя ведомства.
Пресс-секретарь Минэкономразвития РФ Елена Лашкина сообщила, что ее ведомство поддерживает предложение об обязании сотрудников ГИБДД проверять залоговый статус авто, но рекомендуется оценить последствия подобных нововведений, «так как могут пострадать добропорядочные граждане».
Полноценного единого реестра залоговых авто до сих пор нет, и Аксаков предлагает, чтобы источником информации для гаишников стал залоговый реестр reestr-zalogov.ru. Он создавался Федеральной нотариальной палатой (ФНП) по поручению президента Владимира Путина, имеет официальный статус на основании закона от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ (вступил в силу 1 июля 2014 года). Ресурс за каждое уведомление банка о залоге взимает с него по 600 рублей, итого 1,2 тыс. рублей за каждый автомобиль (за возникновение и прекращение залога), на что жаловались банки, включая ВТБ24. В ФНП «Известиям» заявили, что это «весьма условная величина при таких объемах работы: многие уведомления содержат в себе не одну, не две, а более десятка страниц данных, которые нотариус в любом случае должен проверить».
Автоюрист Ольга Парчевская признает проблему мошеннических продаж залоговых автомобилей, однако подчеркивает, что механизм, предложенный АРБР, крайне несовершенен — хотя бы потому, что с октября 2013 года можно продавать автомобили без снятия их с учета, то есть сохранив номера (не нужно платить лишние 2 тыс. рублей). Без отдельного снятия авто с учета происходит сейчас большинство сделок. Если продавец не может вместе с покупателем поехать в отделение ГИБДД, покупателю после заключения договора в простой письменной форме, внесения изменений в ПТС и оплаты нужно в течение 10 дней перерегистрировать машину на себя (иначе штраф), но юристы советуют сделать это в течение суток, «чтобы не стать первым подозреваемым, если у автомобиля перебиты номера», говорит Парчевская (она советует покупателям также составлять акт приема-передачи автомобиля). В ГИБДД проверяют машину на угон и ее техническое состояние, выдают новое свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и ставят печать на запись в ПТС, занося изменения в базы.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.