Специалисты МЧС по Псковской области напомнили правила безопасного собирательства в грибной сезон

Опубликовано: 2 августа 2015 г. в 14:03 3 0Нет комментариев0

С наступлением грибного сезона специалисты МЧС России по Псковской области напомнили правила безопасносного собирательства. Из 2 тысяч видов грибов, произрастающих в России, всего 300 являются съедобными и 60 из них попадают на стол, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

В целях предупреждения отравлений специлисты не советуют собирать грибы:

– вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;

– с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;

– с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

– старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;

– появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

– после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, так как даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

В пресс-службе МЧС отметили, что употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.