Грозовой разряд стал причиной пожаров в Псковской области

Опубликовано: 11 августа 2015 г. в 13:25 292 0Нет комментариев0

Прогнозы погоды периодически сообщают о том, что в ту или иную часть Псковской области должна прийти гроза. Перед ее наступлением на горизонте можно заметить скопление мощных кучево-дождевых облаков. Они быстро надвигаются и вскоре занимают все небо. Становится тихо и душно. Природа замирает. Однако последствия грозы могут быть гораздо менее живописны. Она опасна для людей, прежде всего тем, что прямое попадание молнии для человека может закончиться гибелью, а попадание в строение – пожаром. Примером тому служат два случая, которые произошли в Псковской области.

Так, 9 августа 2015 года грозовой разряд привел к пожару в деревне Лопатино Пушкиногорского района, в результате которого сгорел сарай. Сообщение о возгорании поступило в 16.25, для ликвидации горения привлекались силы ПСЧ-27. В 16.30 огнеборцы прибыли на место, и в 16.35 пожар был потушен.

В тот же день, также от удара молнии загорелось двухэтажное подсобное строение в деревне Соболицы Новоржевского района. Сообщение о пожаре поступило в 16.55, для его тушения был привлечен дежурный караул ПСЧ-18 в составе пяти человек на двух автоцистернах. Огнеборцы прибыли на место в 17.07, для тушения было подано три ствола «Б» от автоцистерны. В 17.10 пожар был локализован, а в 17.22-потушен. Усилиями пожарных удалось отстоять рядом стоящие три жилых дома.

По большому счету, от подобных неожиданностей природы не может быть застрахован никто, однако предотвратить или смягчить их последствия по силам каждому. Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, жилых зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов.

Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Молниеотвод состоит из трех основных частей: молниеприемника, воспринимающего удар молний; токоотвода, соединяющегося молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии стекает в землю из заземлителя. По типу наиболее распространены стержневые и тросовые молниеприемники. По количеству молниеотводы разделяются на: одиночные, двойные и многократные.

Необходимо учитывать: неправильно сконструированный и изготовленный или неисправный молниеотвод может лишь увеличить опасность поражения молнией, нежели обеспечить защиту. Поэтому молниезащиту общественных и производственных зданий и объектов должны выполнять подготовленные специалисты.

Если гроза застала вас в доме:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь или камин, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.