Организация «Вектор» из Острова, прикрываясь «модными аргументами» в виде кризиса, пыталась сэкономить на работниках
ОАО «Вектор» из Острова, прикрываясь модными аргументами в виде кризиса, пыталось сэкономить на работниках. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» сообщила председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова. По ее словам, в условиях экономических проблем в стране работодатели ищут различные пути сокращения расходов, в том числе и за счет работников.
Яркий пример - ОАО «Вектор» (Остров) - организация, которая пыталась перейти на неполный режим рабочего времени.
Суть спора заключалась в том, что работодателем в декабре 2014 года был издан приказ об изменении режима работы предприятия, в соответствии с которым с января 2015 года на предприятии был установлен режим трехдневной рабочей недели с оплатой труда пропорционально отработанному времени.
В январе 2015 года работодателем этот приказ был отменен, однако работники в январе-феврале 2015 года продолжали выходить на работу в режиме трехдневной рабочей недели. О том, что приказ отменен, они узнали только в конце марта 2015 года.
В связи с тем, что в январе-феврале 2015 года сотрудники работали в режиме неполной рабочей недели в отсутствии соответствующего приказа, они обратились к работодателю с предложением оплатить им те рабочие дни, в которые они не привлекались к работе как время простоя по вине работодателя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Работодатель отказался производить соответствующие доплаты, в связи с чем работники предприятия, являющиеся членами профсоюза, обратились в инспекцию труда Псковского облсовпрофа с просьбой оказать им правовую помощь в суде по взысканию с работодателя недоначисленной заработной платы за дни простоя.
Специалистами инспекции труда была оказана помощь в составлении исковых заявлений в Островский городской суд с последующими уточнениями и дополнениями. В ходе кампании профсоюзам удалось отстоять интересы 41 работника, вернуть в их карманы 370 тысяч рублей. У юридического лица, подчеркнула Ульяна Михайлова, отсутствовали экономические обоснования на переход на неполный рабочий день, он просто использовал «модные аргументы» в виде кризиса.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.