Выдано разрешение на работы по сохранению собора Рождества Богородицы в Светогорском монастыре

Опубликовано: 20 августа 2015 г. в 15:09 3 0Нет комментариев0

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Снетогорского монастыря. Собор Рождества Богородицы» XVI века. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что Снетогорский монастырь располагается в 4-х километрах от Пскова на высоком правом берегу излучины реки Великой. Снятная гора, на которой стоит монастырь, зовется так по названию местной промысловой рыбы — снети. Действующий женский Снетогорский монастырь - один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально он был мужским.

Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.