МЧС призывает родителей напомнить детям о безопасности

Опубликовано: 25 августа 2015 г. в 10:23 13 0Нет комментариев0

Заканчивается лето и дорогие детскому сердцу каникулы. Дети возвращаются в города. И, если будущие первоклашки все-таки находятся под присмотром родителей, то дети постарше, как правило, предоставлены самим себе. Поэтому не лишним будет поговорить с ними и еще раз напомнить им об опасностях, которые могут подстерегать на улице.

Дорога (проезжая часть) часто становится местом, где возникают экстремаль­ные ситуации. Опасность представляют собой обществен­ный транспорт, грузовики и легковые автомобили. А потому главное – соблюдать правила, написанные специально для пешеходов:

  • переходить улицу только на зеленый сигнал светофора и в специально отведенных для этого местах, обо­значенных белыми полосами («зебра»);
  • обходить автобус сзади;
  • не играть на проезжей части улицы.

Опасно посещать стройплощадки и играть там. В этих местах много тяжелой техники, а ребенка, спрятавшегося между бетонными блоками не так легко увидеть. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Незнакомый человек на улице может оказаться маньяком, преступни­ком, наконец, просто пьяным или хулиганом, готовым обидеть любого, кто слабее его. Объясните ребенку, что не следует разговаривать с незнакомцем, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут его заинтересовать: угощением; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»).

Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере, в первые несколько лет должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив вас.

Еще одна опасность – костер – это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Поэтому старайтесь потихоньку ознакомить детей с техникой безопасности. Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

  • не подходить слишком близко к огню – иначе на тело или на одежду может попасть искра;
  • не жечь костры возле автомашин – это чревато большим пожаром;
  • не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок;
  • не разжигать костер бензином.

А еще во дворе растут деревья, на которые так хочется залезть. Предотвратить попытки ребенка залезть на дерево нельзя, но предостеречь от падения, конечно, нужно. Главные рекомендации тут таковы:

  • прежде чем опереться на ветку всем весом, нужно попробовать, выдержит ли она;
  • необходимо остерегаться сухих ветвей;
  • когда лезешь вверх или, наоборот, спускаешься, необходимо всегда опираться на ТРИ точки (например, на две руки и ногу), тогда не так легко сорваться.

И наконец, нельзя забывать про крыши и чердаки. На эти места следует наложить табу. Поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли у вас выход на чердак. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая в долгий ящик.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.