Завершены все комплексные научные работы по «Солодежне»
Завершены все комплексные научные работы по объекту культурного наследия федерального значения «Солодежня», XVII в. (г. Псков, ул. Гоголя, 42). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе 27-го заседания Научно-методического и экспертного Совета при государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия сообщил директор по проектированию ООО «ГУАР» Дмитрий Семенов.
О результатах научных исследований участникам заседания рассказал директор ФГУП институт «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов. Он отметил, что институт занимается объектом с 1987 года. «Тогда были проведены исследования, но средства закончились, и они не были завершены. Сегодня нам удалось завершить исследования и собрать, разработать эскизный проект реставрации», - отметил он.
Евгений Иванов рассказал об истории памятника, напомнив, что первое упоминание «Солодежни» относится к 1840-му году, когда палаты были куплены порховским купцом Ворониным. Последним владельцем объекта был Лапин, который в 1914 году передал его Псковскому археологическому обществу. В это же время архитектор Иван Рыльский провел первую фиксацию состояния палат.
Евгений Иванов рассказал, что институтом были проведены натурные исследования и зондажи с целью разработки проекта реставрации памятника и проверки гипотезы известного псковского архитектора-реставратора Юрия Спегальского, который предполагал, что здание «Солодежни» состояло из 4-х этажей: 2-х каменных и 2-х деревянных.
Напомним, в конце прошлого года Солодежня и Дом Печенко переданы в оперативное управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. 8 июня был проведен конкурс по выбору подрядчика на разработку научно-проектной документации. В конце октября должен появиться готовый проект с согласованием Росгосэкспертизы.
На проектные работы по Солодежне планируется потратить 10 млн рублей, а на Дом Печенко - 15,5 млн рублей. Специалисты хотят, чтобы противоаварийные работы по Дому Печенко начались уже в конце этого года.
Как сообщал ранее руководитель филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Валерий Буровенков, в Солодежне и Доме Печенко планируют создать единый культурно-досуговый центр - открыть музей архитектуры имени Щусева, расположить там макет Псковского кремля, а в Солодежне открыть кафе национальной русской кухни с акцентом на псковскую кухню и, возможно, музей пива.
Солодежня и Дом Печенко - псковские памятники гражданской архитектуры XVII века. Солодежня - остатки богатого жилого здания первой трети XVII века. Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Дом Печенко также возведен в XVII веке артелью псковских каменщиков. История палат прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках





Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.