Плата по счетам ЖКУ может снизиться в разы

Опубликовано: 17 сентября 2015 г. в 11:11 693 33 комментария0

В суде оспаривается методика расчета платежей за содержание и ремонт мест общего пользования (МОП). Перерасчет может сократить сумму, выставляемую собственникам к оплате, в семь и более раз. Юристы расходятся во мнении по поводу того, какой способ расчета все-таки справедливее, впрочем, как и суды, пишет Газета.ру.

Сейчас в суде рассматривается спор между управляющей компанией «ВБ-Сервис» и их клиентом — компанией «Богазичи», которая решила оспорить выставленный им счет за содержание и ремонт мест общего пользования. По существующей практике, сумма за эти услуги УК утверждается на собрании собственников и потом начисляется на каждый метр недвижимости, находящейся в личной собственности (площадь квартиры или офиса).

«На общем собрании собственников был утвержден тариф за содержание и ремонт МОП в размере 1500 руб. за 1 кв. м. УК путем нехитрых вычислений, умножая данный тариф на площадь помещений собственника и количество месяцев, за которые взыскивает деньги, представила суду соответствующий расчет. Представители собственника возражали, указывая на то, что если тариф умножать на площадь собственника, то получится плата за содержание и ремонт личного имущества, а не МОП. Для того чтобы посчитать, сколько денег должен каждый собственник за МОП, нужно определить его долю в этом МОП (об этом говорит и Жилищный кодекс РФ в ст. 37 и 39). При таком подходе расходы на содержание и ремонт МОП у конкретного собственника сокращаются в 7–9 раз (в зависимости от количества квадратных метров МОП в каждом конкретном случае)», — рассказывает партнер адвокатского бюро A2 Михаил Кюрджев, защищающий в суде интересы «Богазичи».

По его словам, справедливо использовать следующую схему. Если площадь дома — 10 тыс. кв. м, площадь всех квартир — 9000 кв. м, а площадь МОП — 1000 кв. м, то собственнику квартиры площадью 90 кв. м необходимо определить его долю, как в площади всех квартир, так и в МОПах. Соответственно, весь расчет можно представить в виде простой математической пропорции: 90 относится к 9000 так же, как Х относится к 1000. Таким образом, соотношение площадей — 1 к 100, а это означает, что собственник квартиры в 90 кв. м должен содержать 10 кв. м МОП. И именно 10 кв. м нужно умножать на стоимость тарифа, а не 90 кв. м, как предлагает УК.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 3

  • vl.bibl.in
    vl.bibl.in17 сентября 2015 г. в 14:07#

    хорошо бы

  • stone
    stone22 сентября 2015 г. в 18:12#

    это у них такой лакомый кусок оттяпают ,но справедливо,сидят там на халяву жируют

  • yaVOVAru
    yaVOVAru23 сентября 2015 г. в 20:18#

    Дорогие МЫ наши, неужели вы верите, что это произойдёт завтра. ВОТ повысить что-либо - это решается враз и росчерком пера!!!

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.