В Пскове заложили камень на месте будущего памятника в честь 400-летия снятия осады города войсками Густава Адольфа
Сегодня, 21 октября, в Пскове в сквере между церковью Варлаама Хутынского и улицей Александра Невского, состоялась торжественная церемония открытия закладного камня памятника в честь 400-летия снятия осады города войсками Густава Адольфа. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета, в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, экскурсоводы, музейные работники, педагоги, занимающиеся популяризацией исторического и культурного наследия, учащиеся средней школы №12 Пскова, представители органов власти.
Открытие закладного камня прошло в рамках международной конференции «Популяризация исторического и культурного наследия: содержание, формы и методы работы», которая проходит в в Пскове и Сигулде (Латвия).
От имени главы города участников церемонии приветствовал депутат Псковской городской Думы Сергей Гаврилов. «Мы должны помнить не только о Великой Отечественной и Первой мировой войнах, но и о тех сражениях, которые происходили много столетий назад. Псковичи, жители Города воинской славы, всегда отличались пламенной любовью к Отечеству, мужеством и отвагой», - подчеркнул он.
Председатель Псковской региональной общественной организации «Историческая память» Павел Дроздов отметил, что 17 октября снятию осады города войсками Густава Адольфа исполнилось 400 лет. «К сожалению, мы не знаем поименно тех, кто принес свободу родному городу, помог отстоять весь Северо-Запад Руси. На память приходят слова из песни: от героев былых времен не осталось порой имен, те, кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой. Слава героям – защитникам города Пскова!» - сказал Павел Дроздов.
Настоятель храма преподобного Варлаама Хутынского отец Виталий Герусов отметил, что место установки монумента выбрано не случайно: из летописи известно, что именно здесь, у храма Варлаама Хутынского, захватчики провели решительный штурм. Как свидетельствует летопись, «из окошечек на куполе храма наши воины поражали противников из пушек». «Сбылись слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». А память о тех, кто отстоял Святую Русь, в народе жива. Как известно, народ без прошлого, не имеет будущего», - сказал священник.
Напомним, что к XVII веку относятся безуспешные попытки шведов овладеть Псковом. Особенной остроты борьба за город достигла в 1615 году, когда сам шведский король Густав Адольф начал осаду. Его армия под Псковом насчитывала более 13 тыс. наёмников различных национальностей. Осаждённые, которых было значительно меньше, вели активную оборону, нанося своими вылазками потери врагу. Большую помощь им оказывали партизанские отряды из окрестных крестьян. В результате 17 октября 1615 года интервенты были вынуждены снять осаду Пскова и отступить к Нарве.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.