ОНФ рекомендует не снимать с контроля поручение президента о разработке мер по обеспечению доступности услуг социальной сферы
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что оптимизация бюджетных учреждений социальной сферы реализуется без учета негативных последствий, сказывающихся на доступности социальных услуг для населения, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОНФ.
Только за 2014 год были ликвидированы 1287 учреждений культуры в сельской местности, в том числе 594 библиотеки и 694 дома культуры. При этом, поручение президента Владимира Путина о разработке дополнительных мер по обеспечению доступности услуг социальной сферы, данное в мае этого года, правительство фактически проигнорировало. Поэтому ОНФ считает поручение главы государства неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.
Как отметили эксперты ОНФ, правительство отчиталось об исполнении поручения президента показателями за 2014 год, а в качестве дополнительных мер по обеспечению доступности услуг соцсферы в докладе кабмина были перечислены принятые ранее меры, такие как: организация межрегиональных выставок и гастролей, развитие волонтерства, практика обучения граждан пожилого возраста компьютерной грамотности и т.д. Эксперты ОНФ проанализировали случаи оптимизации социально значимых бюджетных учреждений в регионах и пришли к выводу, что в этом процессе не учитываются негативные последствия ликвидации соцуслуг для населения.
«Сегодня социальная сфера поделена на министерства и ведомства, каждое из которых с разной долей успеха действует в своей четко очерченной области. К сожалению, до тех пор, пока не будет налажено межведомственное взаимодействие, трудно говорить об эффективном выполнении поручения президента, так как доступность и качество любой социальной услуги, в частности, образовательной, напрямую связано с уровнем межведомственного взаимодействия. Это касается, в частности, и медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, и школьного транспорта, и разницы в зарплате педагогов дополнительного образования. Оптимизация не заканчивается закрытием школы. Должны быть гарантированы и обеспечены все условия, влияющие на доступность социальной услуги», – сообщила член Центрального штаба ОНФ Татьяна Пашутина.
На заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития 7 мая 2015 года Владимир Путин отметил, что «недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей». По итогам обсуждений глава государства поручил правительству до 15 сентября 2015 года совместно с органами исполнительной власти в регионах принять дополнительные меры по обеспечению доступности услуг соцсферы в ходе оптимизации сети бюджетных учреждений в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.