Из-за глобального потепления Землю накроет «одеялом» из тумана и смога
Земле угрожает резкое увеличение количества туманов, смога и других негативных явлений в атмосфере при дальнейшем росте глобальных температур. Об этом в журнале Nature Climate Change заявили ученые из университета Калифорнии в Риверсайде.
При помощи двух климатических моделей - ACCMIP и CMIP5 - авторы статьи изучили, как по мере роста температур изменится концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере, и какое влияние они окажут, пишет Российская Газета.
Расчеты показали, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах нашей планеты, резко усилится в связи с уменьшением частоты осадков, которые очищают атмосферу. Особенно явно это будет проявляться в самые «тяжелые» месяцы года - июль, июнь и август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40 процентов.
«Как показали наши модели, заметно увеличится концентрация всех типов аэрозолей, как естественных - на основе частиц пыли и морской соли, так и антропогенных, растущих благодаря каплям серной кислоты, золе и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения», - заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен (Robert J. Allen).
По словам ученых, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному «одеялу» из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Последствия этой «перестройки» предсказать будет практически невозможно.
Исследователи отмечают, что у уменьшения уровня осадков есть только один положительный эффект. Повышенная доля аэрозолей в верхних слоях атмосферы замедлит глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают часть солнечных лучей.
Как отмечает РИА Новости, ученые пока не знают, с чем связан летний пик роста концентрации аэрозолей и падения частоты дождей. Роберт Аллен и его коллеги намерены раскрыть причины этого феномена при изучении образцов аэрозолей, собранных в полевых условиях, а также используя новые климатические модели.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.