МЧС предупреждает псковичей о приближении ледостава

Опубликовано: 16 ноября 2015 г. в 12:49 11 0Нет комментариев0

В Псковской области приближается время ледостава. «Этот период очень опасен для тех, кто стремится на лед. Тонкий ледяной покров, который образуется на воде с первыми морозами, не обладает необходимой прочностью, легко ломается и тяжести человека не выдерживает», - рассказали Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального управления МЧС.

Как показывает многолетняя статистика, провалы под лед и связанная с этим гибель людей, высоки именно в период становления льда. Первыми жертвами становятся рыбаки. Так, в начале декабря 2013 года провалился под лед и погиб рыбак на реке Великой в районе Снятной горы, в ноябре 2014 года утонули двое мужчин, занимавшиеся ранней подледной рыбалкой, один - на Чудском озере в Гдовском районе, другой - на озере Рубежное Опочецкого района.

Также в областном управлении МЧС подчеркнули, что особое внимание в период ледостава следует уделить детям, которые, невзирая на запреты, пробуют лед на прочность. В конце ноября 2014 года в Усвятском районе случайный прохожий спас двоих несовершеннолетних детей, которые катались на тонком льду реки на велосипедах. Рискуя собственной жизнью, мужчина вытащил сначала одного ребёнка, а затем и второго.

Псковичей призывают помнить, что продолжительность ледостава на водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручей, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного становления льда, рассказали в ведомстве.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.