Время ледостава приближается в Псковской области, напоминают в МЧС

Опубликовано: 16 ноября 2015 г. в 13:09 3 0Нет комментариев0

В Псковской области приближается время ледостава - процесса установления сплошного ледяного покрова на водоемах, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области.

Этот период очень опасен для тех, кто стремится на лед, предупреждают спасатели. Тонкий ледяной покров, который образуется на воде с первыми морозами, не обладает необходимой прочностью, легко ломается и тяжести человека не выдерживает.

Как показывает многолетняя статистика, провалы под лед и связанная с этим гибель людей, высоки именно в период становления льда. Нетерпеливые рыбаки первыми становятся жертвами коварного льда. Так, в начале декабря 2013 года провалился под лед и погиб рыбак на реке Великая в районе Снятной горы, в ноябре 2014 года утонули двое мужчин, занимавшиеся ранней подледной рыбалкой, один - на Чудском озере в Гдовском районе, другой - на озере Рубежное Опочецкого района.

Особенное внимание в период ледостава следует уделить детям, которые, невзирая на запреты, обязательно пробуют новый лед на прочность. В конце ноября 2014 года в Усвятском районе случайным прохожим были спасены двое несовершеннолетних детей 2007 г.р., которые катались на тонком льду реки на велосипедах. Рискуя собственной жизнью, мужчина вытащил сначала одного ребенка, а затем и второго.

Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного становления льда.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.