Западноевропейские издания из польских книжных собраний представлены в Пскове

Опубликовано: 16 ноября 2015 г. в 17:33 5 0Нет комментариев0

В Псковской картинной галерее впервые экспонируются западноевропейские издания XVII - начала XVIII веков, поступившие в Псковский губернский музей в 1918 - начале 1919 годов из личных библиотек псковичей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, шрифтовые экслибрисы и монограммы свидетельствуют о том, что в XVIII - первой половине XIX веков они находились в польских книжных собраниях. Это сочинения античных историков, географов, писателей, поэтов на латинском и греческом языках, изданные во Франции и Голландии.

Четыре парижских издания относятся к серии «Ad usum Delphini», которая издавалась, начиная с 1660-х годов для обучения наследника французского короля Людовика XIV - Людовика Великого Дофина. В художественном оформлении этих книг - фронтисписах, заставках, инициалах - использовались изображения дельфинов (дельфин, по-французски «дофин») и французской королевской геральдической лилии.

В XVII столетии сочинения античных авторов особенно привлекали голландских ученых—филологов, которые занимались переводами, комментариями. На выставке представлены произведения античных историков, писателей, поэтов, изданные в Амстердаме, Лейдене и Утрехте: «Жизнеописания двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла, «Поход Александра» Луция Флавия Арриана, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» Диогена Лаэртского, «Достопамятные деяния и изречения» Валерия Максима, «Эпиграммы» Марка Валерия Марциала, поэтические произведения Гесиода. Эти сочинения входили в программу учебных заведений вплоть до конца XIX столетия.

Некоторые западноевропейские книги, представленные в картинной галерее, имеют на титульных листах шрифтовой экслибрис Юзефа-Анджея Залуского — знаменитого польского магната, библиофила, а также монограмму Варшавского лицея. Позднее книги из лицея поступили в Варшавский университет. После польского восстания в 1830 году это учебное заведение было закрыто, а книги перевезены в Петербург в Императорскую публичную библиотеку. В 1860-е годы дубликаты книг из Императорской публичной библиотеки распродавались. Именно тогда они могли быть приобретены в личные библиотеки псковичей-библиофилов.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.