Броснухи, мялки и мотовила изготовили студенты Псковского политехнического колледжа
В столярных мастерских Псковского политехнического колледжа старинные слова «мялицы» и «мялки», «трепальницы», «мотовила» уже привычны учащимся третьего курса.
Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель директора по УПР колледжа Елена Бузницкая, техническая разработка и изготовление орудий труда для обработки льна стали темами дипломных работ для студентов - выпускников колледжа по профессии «Мастер столярного и мебельного производства».
С сентября 2015 года Псковский политехнический колледж является социальным партнером Гдовского музея истории края - победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел 2015» с проектом «Все о льне от "А" до "Я"». Студенты уже знакомились с льняными премудростями: ездили в Гдовский район теребить лен, вязать снопы и ставить их в бабки именно так, как это делали 100 лет назад и раньше, побывали на экскурсии в Российском этнографическом музее.
Сейчас по заказу Гдовского музея края будущие специалисты на учебной практике изготавливают ручные прялки с веретеном, ткацкие станочки и даже броснухи - приспособления для продергивания льна.
Рядом в художественных мастерских будущие дизайнеры работают над оформлением информационного стенда «Все о льне от «А» до «Я» (дипломная работа Алины Васильевой), росписью прялок в пермогорском стиле (работа Кристины Павловой) и даже созданием макета русской печи (работа Евгения Рубцова) и макета фасада русской избы (работа Ульяны Сидоровой).
После сдачи студентами государственного экзамена по профессии все эти изделия пополнят коллекцию Гдовского музея.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.