Отечественный мёд загрязнен антибиотиками, нитрофуранами и канцерогенными веществами

Опубликовано: 9 февраля 2016 г. в 12:35 265 0Нет комментариев0

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям доводит до сведения граждан информацию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В 2015 году в рамках государственного мониторинга подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») было исследовано 119 образцов отечественного мёда.

13 % исследованных образцов оказались загрязнены метаболитами нитрофуранов, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2014 года. В ряде образцов нитрофураны были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях.

Высокий процент выявления нитрофуранов в отечественном мёде говорит об активном их использовании отечественными пчеловодами, несмотря на то, что нитрофураны не разрешены к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел.

В 5% исследованных образцов мёда обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола - промежуточного продукта разложения сахаров. Оксиметилфурфурол образуется при подкармливании пчёл инвертным сиропом или перегретым мёдом в период сбора мёда, что является его фальсификацией.
Помимо перечисленных веществ в образцах мёда был выявлен метронидазол - антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами и запрещённое к применению для продуктивных животных во многих странах мира, а также антибиотики тетрациклиновой группы, наиболее активно применяемые в животноводстве.
Также в 2% образцов мёда выявлены тетрациклины. По заключению отечественных учёных, потребление продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей».
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предупреждает граждан, что покупка мёда в местах несанкционированной торговли (на улицах, у дорог) недопустима. У продавцов мёда в обязательном порядке должен быть ветеринарный сопроводительный документ на продукт, выданный аккредитованной лабораторией, который подтверждает безопасность и качество товара, об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.