Бывший завкафедрой всеобщей истории ПГПИ Валерий Гарбузов стал директором Института США и Канады РАН

Опубликовано: 11 марта 2016 г. в 21:06 10 0Нет комментариев0

Валерий Гарбузов, с 22 декабря 2015 года временно исполнявший обязанности руководителя Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук (ИСКРАН), избран директором этого федерального государственного бюджетного учреждение науки.

Валерий Николаевич Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. Окончил Псковский государственный педагогический институт и аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. Кандидат исторических наук (тема диссертации: «Антивоенное движение в США (1981—1988)»). Доктор исторических наук (тема диссертации: «„Рейгановская революция“ — теория и практика американского консерватизма (1981—1988)»).

В 1982—1985 работал учителем истории средней школы № 1 г. Пскова, возродил работу школьного музея, получил для него уникальные материалы у писателя В. Каверина, академика А. Летавета, родственников академика И. Кикоина.

В 1985—2000 работал в Псковском государственном педагогическом институте, с 1993 по 2000 годы был заведующим кафедрой всеобщей истории. По его инициативе и при активном участии стал издаваться научно-практический историко-краеведческий журнал «Псков».

В 1997 в издательстве Псковского Центра «Возрождение» благодаря международным научным связям Валерия Гарбузова и финансовой поддержке Министерства образования и культуры Австрии вышел первый выпуск альманаха «Метаморфозы истории». В редакционную коллегию первого выпуска альманаха вошли ученые Нидерландов, Австрии, ряда университетов и пединститутов России. Был ответственным редактором первых двух номеров альманаха.

В 1997—1998 стажировался в Университете Теннесси (Ноксвилл, штат Теннесси, США) как стипендиат программы «Фулбрайт».

С 2000 года работает в Институте США и Канады РАН, в 2006 избран заместителем директора. 16 декабря 2015 года был выдвинут кандидатом на должность руководителя ИСКРАН Ученым советом ИСКРАН