Интерактив: О культуре, большой и малой

Опубликовано: 25 марта 2016 г. в 9:02 4 0Нет комментариев0

Никогда не забуду, как студентка-практикантка университета культуры на мой вопрос: «Что же такое культура в вашем понимании», - ответила: «Все, что создано руками человека». Но, простите, на стене подъезда написано неприличное слово, и оно тоже создано руками человека. На этот вопрос студентка-практикантка, слегка смутившись, покраснела и пожала плечами. Совсем недавно, на подобный вопрос услышал ответ от доктора филологических наук, оказалось, что и для неё нехорошее слово на стене тоже является проявлением культуры, но что же тогда бескультурье?

Размышляя над ответами, пришел к выводу - налицо путаница в понятиях «культура» и «цивилизация». Если отождествлять эти понятия, то мои собеседники правы, слово, написанное на стене подъезда, – проявление цивилизации, но если разделять, то получается, что цивилизация воздействует на культуру не самым лучшим образом. Подтверждением служит коррупционный скандал в Министерстве культуры, ведь коррупция является самым настоящим проявлением цивилизации.

Бесспорно, цивилизация и культура неразделимы, так как отдельно друг от друга существовать не могут, но они не тождественны. Однако, на современном этапе развития человечества очень важно, чтобы цивилизация, являя собой определённую степень общественного развития, не поглощала культуру, как на уровне понятий, так и на уровне человеческой деятельности.

В современном мире уже привычной информационной войны, бесконечного потока пропаганды и технологий скрытого управления сознанием, культура является той основой, которая способна сопротивляться лжи на уровне глубоких чувств и уже на основе эмоциональной составляющей личности, находить ответы на самые сложные и злободневные вопросы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что главным носителем культуры является человек - его сознание и душа. От уровня духовного развития человека в значительной степени зависит, будет ли он воспринимать произведения искусства как величайшее благо или относиться к ним с безразличием, а, может быть, даже активно участвовать в их варварском уничтожении.

Для меня культура – исторически сложившаяся система духовных и материальных ценностей. Кроме всего прочего, я уверен, что одновременно культура является ресурсом, способствующим успешности экономических, политических и социальных преобразований. С одной стороны это преемственность лучших традиций, с другой стороны инновационный подход, основанный на последних достижениях цивилизации.

В последнее время приходит осознание того, что подлинный русский дух и любовь к Родине формируется не в Москве и Санкт-Петербурге, там формируется финансовый, политический, информационный и имиджевый капитал, а в русской глубинке, соприкасаясь с красотой природы в самых наилучших ее проявлениях. Достаточно вспомнить, где черпали творческую энергию Пушкин и Лермонтов, Чехов и Толстой – в российской глубинке, тогда именно там проживало большинство населения страны.

В День работника культуры, хочу обратиться именно к тем, кто своим, можно сказать, бескорыстным трудом воспитывает будущие поколения, прививает им целостное восприятие природы и развивает потребность в творческой деятельности. Возможно, ваши воспитанники не станут поэтами, художниками, скульпторами и музыкантами, но они научатся ценить красоту окружающего мира, понимать и восхищаться произведениями искусства, а самое главное - творчески подходить к выбранной профессии.

Александр Алексеев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.