Скончался руководивший Псковской областью в 70−80-е годы XX века Алексей Рыбаков

Опубликовано: 25 марта 2016 г. в 10:09 17 0Нет комментариев0

В ночь на 25 марта на 91-м году жизни скончался бывший первый секретарь псковского обкома КПСС Алексей Рыбаков, руководивший Псковской областью с 1971 по 1987 годы. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в областном совете ветеранов. Он не дожил неделю до своего 91-летия.

Алексей Миронович Рыбаков родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Невельского уезда Псковской губернии.

Он начал трудовую деятельность в 1941 году и работал до ноября 1942 года учетчиком тракторной бригады Кинделинской МТС в Чкаловской области. Затем с ноября 1942 года учился в Рижском, затем Уфимском военном пехотном училище. В связи с началом Орловско-Курской операции 9 июля 1943 года курсантов военного училища отправили на фронт — началась служба Алексея Рыбакова в составе 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии, входившей в состав 11-й армию Брянского фронта. В сентябре 1943 года на Курской дуге, в период ожесточенных боев, гвардии рядовой Рыбаков вступил в ВКП(б).

В ходе Великой Отечественной войны он принимал участие в операции «Багратион» Прибалтийского фронта по освобождению Белоруссии, затем в конце 1943 года воевал под Невелем и Новосокольниками, получил ранение и контузию. После лечения в госпитале был демобилизован.

После демобилизации год работал преподавателем математики Студеновской неполной средней школы Чкаловской области. В 1945 году был избран секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Чкалова.

В 1946 году Рыбаков вернулся в Великие Луки, где поступил на работу инспектором третьего паровозного отделения железнодорожной станции. Учился заочно в Московском техникуме железнодорожного транспорта, который окончил в 1949 году.

С 1948 года Рыбаков перешёл на партийную работу: он был инструктором отделения дороги, обкома партии, заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, вторым секретарём, а с 1966 года — первым секретарём Великолукского горкома КПСС. В 1965 году заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.

В ноябре 1971 года Алексей Рыбаков был избран первым секретарём псковского обкома КПСС. В этой должности он проработал по июнь 1987 года, когда ушёл на пенсию.

Рыбаков избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР, областного и городского Советов народных депутатов. Имел воинское звание полковника.

После ухода на заслуженный отдых был избран членом Областного совета ветеранов войны и труда. Также он являлся председателем консультативного совета и руководителем кадровой комиссии псковского обкома КПРФ.

Алексей Рыбаков являлся почётным гражданином города Великие Луки и Гера (Германия). Он был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За участие в Курской битве», «За освобождение Белоруссии».