Почему дети не читают, или Достоевский — классный чувак
Утверждение о том, что современные дети не читают — не более чем миф. Дети очень разные. Пожалуй, верно лишь утверждение, что современным детям меньше нравится читать, чем их сверстникам 30 и 20 лет назад. И на это есть объективные причины.
Все педагоги и психологи сходятся в том, что чтение — огромный труд. Казалось бы: что сложного для человека, знающего буквы, складывать из них слова, а из слов — предложения?! На самом деле, чтение — процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга. И если одна из зон "тормозит" или "пробуксовывает", чтение из наслаждения превращается в наказание. Дошколенок или младший школьник напряженно складывает буквы в слова, но не понимает смысла прочитанного. В более старшем возрасте можно наблюдать аналогичный процесс, когда подросток ухватывает только внешнюю линию событий, не "прочитывая" подтекст, не понимая философии автора.
Пример перед глазами
Педагоги называют еще одну причину, по которой дети не любят или не приучены читать. Эту причину можно назвать социальной, семейной или педагогической, и звучит она очень просто: не будет читать тот ребенок, который не видит рядом с собой читающего взрослого — маму или папу.
Что делать?
Как не навязывая, не принуждая, привить ребенку с малолетства привычку к чтению?
Если мы говорим о возрасте от нуля до трех (имея в виду не мамины колыбельные, стишки, потешки, первые сказки, а именно обучение, будь то карточки Домана или другие методики), то тут существуют два полярных мнения.
Большинство психологов и педагогов уверены, что такое опережающее развитие только тешит самолюбие родителей, а ребенок ничего, кроме нервно-психического переутомления, не получает. Другие же считают, что раннее обучение ребенка — это не попытка "лишить его радостного детства", а необходимое условие освоения им окружающего мира, в котором господствуют высокие технологии и огромные объемы информации.
Психологи считают, что в 4-5 лет ребенку легче учиться чтению, чем в 7–8.Пятилетний ребенок уже хорошо освоил речь, но слова и звуки ему еще интересны, он охотно с ними экспериментирует, легко запоминает целые слова, а затем начинает различать в них буквы, и взрослому остается только придать его интересу направление, необходимое для овладения навыком чтения. В старшем же возрасте слова и звуки становятся для ребенка чем-то привычным, и его экспериментаторский интерес пропадает. Словом, учить четырехлеток — надо, но с умом и исключительно в игровой форме.
Привычка — лучший помощник
К сожалению, в наше время почти исчезла традиция семейного вечернего чтения. Но почему бы не попытаться ее возродить, хотя бы в рамках одной семьи — своей? Пример читающих бабушек, дедушек, родителей, сестер и братьев — отличное поле, на котором будет взращиваться интерес малыша к книге. Второе: в доме обязательно должны быть книги. Причем даже двухлетний малыш должен иметь полочку со СВОИМИ книжками, в которых он пока изучает только картинки.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.