55 лет со дня триумфального полета Юрия Гагарина

Опубликовано: 12 апреля 2016 г. в 8:28 45 0Нет комментариев0

Дата 12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества. Всего через полтора десятка лет после победы в самой разрушительной войне, наскоро залечив раны и едва восстановив мирную жизнь, Советский Союз потряс мир первым полетом человека в космос. Пионером космических троп стал 27-летний летчик-космонавт СССР, майор Юрий Гагарин.

Генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев так отозвался об этом полете: «Гагарин доказал, на что способен человек - на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние».

Отечественная космонавтика состоялась, потому что с самого начала ставила перед собой самые высокие и смелые цели. И сегодня отрасли нужно заново научиться раздвигать горизонты. «России необходима глубокая, осмысленная программа по созданию технического задела в области освоения космоса не менее чем на тридцатилетнюю перспективу», - заявляет Рогозин. Речь, в частности, идет о завершении работ над перспективным пилотируемым кораблем, межпланетными буксирами и новыми ступенями для ракет «Ангара», с помощью которых можно, например, реализовать лунную программу.

В 1960-е годы СССР уступил США первенство в лунной программе, хотя некоторые отечественные разработки времен легендарных Сергея Королева, Михаила Янгеля и Владимира Челомея даже превосходили американские. Осадок от того отставания горчит до сих пор в душе у многих ветеранов отрасли. Очевидно, приходит время России наверстывать упущенное, тем более что космическое соревнование при всех реверансах в сторону международного сотрудничества никто не отменял.

В «Роскосмосе» все чаще говорят не только о вполне конкретных программах исследования, например, об исследованиях южного полюса Луны, но и о почти фантастическом для обывателя создании российской базы на Луне. По оценке неоднократного рекордсмена продолжительности полетов (6 стартов, 803 суток на орбите), исполнительного директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалева, речь может идти о 2030-2035 гг., пишет ТАСС.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.