Половина икры в магазинах оказалась опасной для здоровья
Исследования качества икры в российских магазинах показало массовые нарушения санитарных норм. Оказалось, что каждая вторая банка не соответствует минимальным требованиям безопасности, пишет РГ.
Результаты своего исследования сегодня обнародовало Роскачество. «Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи», - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.
В одном из исследованных образцов эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида. Это одна из стадий развития ленточных червей. При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя.
По словам Саратцевой, специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. «Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка», - добавила она.
В ходе исследования были закуплены образцы продукции самых популярных брендов. В общей сложности они занимают 90 процентов российского рынка красной икры.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии 1
Ну так что, а резуме то какое??? У меня день рождения на "носу" и я всегда покупаю баночку кр. икры, а теперь я должен гадать, в какой банке есть ленточный солитёр, а в какой нет? Изъять всю партию и уничтожить, или после такой информации - ещё будете продавать???
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.