В Великую Среду епископ Сергий (Булатников) совершил литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе города Великие Луки
27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной Седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки, сообщили интернет-порталу ВЛуки.ру в Великолукской епархии.
Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора игумен Савватий (Донченко) и духовенство собора. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Поклоны прекращаются до праздника Пятидесятницы (будут совершаться только перед Плащаницей).
В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.
Им посвящен следующий фрагмент Евангелия от Матфея: «Во время оно, когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф.26:6-16).
Сам Господь не только отпускает грехи женщине, но и объясняет ученикам, что она подготовила таким образом Его тело к погребению, а также, что ее поступок будет известен всюду, где будет проповедано Евангелие. Именно поэтому Церковь воспевает ту безвестную женщину. В богослужебных текстах бескорыстие женщины-грешницы, возлившей на главу Господа драгоценное миро, противопоставляется сребролюбию Иуды, продающему Христа первосвященникам.
«Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его»- так оценивает произошедшее святитель Иоанн Златоуст.
«В Страстную Среду Церковь призывает каждого христианина, всмотревшись в историю жизни этих людей, заглянуть и в собственную душу, - с кем мы: с предателем или с бывшей грешницей, совершившей ради Спасителя подвиг жертвенной любви. Мы предстоим пред самыми дверьми Святой Пасхи. Проведем оставшиеся дни Великого поста достойно. И пусть каждый из нас проведет оставшиеся дни до Пасхи, задумываясь о том: пойдем ли мы за Христом путем Его земных страданий или же будем продолжать распинать Его своими грехами?» - подчеркнул владыка Сергий в своем архипастырском слове.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.