Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 22 мая 2016 г. в 23:52 2 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей предлагает своим читателям очередной обзор основных общественно-политических событий за минувшие семь дней.

Кто-то кое-где у нас порой еще дожевывал результаты «Евровидения»: на конкурс следующего года в страну-победительницу предлагали послать ансамбль песни и пляски Черноморского флота с танками и авиацией (по-другому, видимо, победить не получится), кроме того, пользователи интернета начали сбор подписей за пересмотр итогов поп-состязания, а скромную готовность поехать на это самое «видение» и спеть там хоть на украинском выразил также Иосиф Кобзон.

Но интересы большинства россиян уже были связаны с хоккеем. Пусть главные надежды не оправдались, но семь шайб американцам в матче за третье место – это большое утешение болельщицкому сердцу.

Если бы можно было жить только хоккеем или песнями (и танцами – век бы смотреть, как танцует Мария Захарова, раньше только голос, а теперь и ноги нашего МИДа), но увы. На этой неделе россияне много думали о будущем. То есть о пенсии. Кудрин говорит, надо возраст пенсионный поднимать, Голодец – что ничего конкретного на этот счет не обсуждается. «Значит, будут грабить».

К думам о будущем взывает и нападение «группы неизвестных, некоторые в костюмах казаков» на оппозиционера Алексея Навального, его семью и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в аэропорту Анапы. Отважные «кубанские казаки» не просто освистывали или закидывали яйцами (в нашем случае – все началось с молока), они начали избивать людей, среди которых были женщины и дети. Что там пересказывать, видео есть. Кроме омерзения, оно вызывает вопрос: что будет, когда оппозиционеры начнут отвечать? Понятно, что их ответ – главная цель нападающих. И тут уж «двушечками» не обойдется, даже после «декриминализации» побоев. Но есть ощущение, что еще несколько таких нападений с видео, и защищаться, а потом и нападать будут даже те, кого еще не били.

В Псковской области неделя прошла более дружелюбно. И проблемы всё больше вставали хозяйственного характера. На первый взгляд.

Нарушение недели. Этажность или высотность?

На этой неделе стали известны результаты проверки «по вопросу выдачи администрацией города Пскова разрешения на строительство 10-этажного 199-квартирного жилого дома по ул. Гдовская, д. 24». Напомним, что это тот самый дом, против строительства которого протестуют жители частного сектора на Запсковье. А проверка проводилась по инициативе заместителя губернатора Псковской области Максима Жаворонкова. И кое-какие нарушения она выявила.

Но существенными они, на первый взгляд, не выглядят. Ведь первое, что бросается в глаза в официальной информации пресс-службы администрации области, это соответствие намерений застройщика и назначения территориальной зоны, в которой находится спорный участок. А находится он в зоне Ж1 «Зона многоэтажной жилой застройки (5-10 эт.). То есть, как утверждают результаты проверки, строительство жилых домов соответствует основным разрешенным видам использования, установленным для данной территориальной зоны.

Тем не менее, одним из условий реализации генерального плана является подготовка и утверждение органом местного самоуправления документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания территории). Администрация города Пскова этого не сделала, но такое нарушение можно и устранить. Но дальше еще интереснее: градостроительный план земельного участка, на основании которого осуществлялась подготовка проектной документации, не учитывает информацию, содержащуюся на карте границ зон охраны объектов культурного наследия - Правил об ограничении высоты от 8 до 17 м. Вот это уже серьезнее, но из сообщения о проверке не совсем понятно: что за собой влечет этот «неучет»? Как можно устранить это нарушение? Отказаться от строительства домов выше 17 метров или, как у нас любят, внести очередные изменения в высотные регламенты?

Кстати, днем позже подоспел ответ главного архитектора Пскова Сергея Кондратьева на публикации Псковской Ленты Новостей о конфликте частного с высотным. Из этого ответа следовало, что архитектор с выводами проверки не согласен и выданное разрешение считает законным. При этом он ссылается на положительное заключение государственной экспертизы. А также на Генплан и на Правила землепользования и застройки МО «Город Псков», в которых территория отнесена, как мы уже уяснили, к «зоне многоэтажной жилой застройки (5-10 этажей)». Про Правила об ограничении высотности в ответе господина Кондратьева ничего не сказано.

Но 19 мая свой комментарий в связи с возникшей ситуацией дал Государственный комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области. И этот комментарий нарушение подтверждает. Потому что по информации комитета на указанной территории все же действует высотный регламент строительства до 8 метров и от 8 до 17 метров. А разрешение выдано, снова напомним, на строительство 10-этажного 199-квартирного - более 30 метров. При этом обращения по вопросу «перезонирования» территории в комитет не поступали.

Так что ситуация остается двусмысленной, в силу вечного противоречия между «этажами и метрами». Но не безнадежной для протестующих псковичей. Удручает лишь то, что в новейшей истории Пскова практически неизвестны случаи отказа застройщика от своих намерений, какие бы нарушения ему изначально не вменялись.

Имя недели. «Развенчали миф» об учителе…

Общественная комиссия с длинным названием «по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснованию при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове» на этой неделе рассмотрела вопрос о присвоении Детской художественной школе имени… Ну вот этот вопрос и решался: чье имя должно быть ей присвоено – первого директора и фактически создателя Валентина Васильева, воспитавшего плеяду псковских художников, или маститого, заслуженного (точнее – Народного художника СССР) Петра Оссовского, который был большим другом школы и Почетным гражданином Пскова. Вообще, решение в пользу последнего (по просьбе нынешнего руководства ДХШ) уже было принято в конце 2015 года. Руководство очень хотело, чтобы школе срочно было присвоено имя Оссовского, а тут обозначилось препятствие в виде Положения о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям и т..д.

Согласно этому Положению, чтобы увековечить память заслуженного человека, надо было ждать, пока пройдут пять лет со дня его смерти. Такой порядок установили когда-то неглупые, видимо, люди, хорошо помнившие, каково это – переименовывать Набережные Челны в Брежнев и обратно. Но всё течет, всё изменяется. Люди и нормативные акты тоже: гордума искренне побежала навстречу просьбе школьной администрации и открыла путь для присвоения ДХШ имени Петра Оссовского. А псковские художники и ученики Васильева, узнавшие о таком намерении, попытались побороться за увековечения памяти своего учителя. Как мы теперь знаем, безуспешно.

Вообще, такие вещи и читать-то стыдно, а уж участвовать в них… Тем не менее, репортаж Александра Донецкого с заседания комиссии «Умереть во имя: Оссовский VS Васильев» прочитать всё же стоит. Борясь за имя Народного художника СССР, ношение которого, кстати, сулит школе немалые выгоды (серьезную поддержку Фонда, созданного детьми знаменитого художника), руководство школы, да и не только оно, невольно «увековечило» себя. Чего стоит одно «развенчание мифа» о Валентине Васильеве, как дословно выразилась замдиректора ДХШ по учебной работе Татьяна Ганина: оказывается, школу открыла Советская власть, горисполком и лично Иван Егорович Калинин. Или вопрос – с чего бы это понаехавшие в Псков художники вдруг стали такими патриотами города, что теперь выступают за присвоение школе имени Васильева? Вряд ли на членов комиссии произвели впечатление именно эти потрясающие аргументы, тем не менее, большинство из них проголосовали за Оссовского. И от всей этой истории остался очень неприятный осадок, который, хочешь - не хочешь, будет теперь подниматься в памяти при упоминании школы.

Радость недели. Из Пскова в Симферополь

Формулировки у радости всё равно осторожные, спишем это на боязнь сглазить: прямой авиарейс до Симферополя из Пскова намерены запустить с 9 июня! Данное направление будет осуществляться совместно с компанией «Саратовские авиалинии». Тип воздушного судна - ЯК-42. Время в пути - порядка 3,5 часов.

Первый вылет будет осуществлен из Симферополя в 13.40, прилет - в 17.20 в Псков. 9 июня самолет вылетит из Пскова в 10.55, прилет в Крым в 14.35.

В самолете 118 кресел, все эконом-класса. Предусмотрено питание на борту. Регистрация на рейс будет осуществляться за 3 часа до вылета, закончится за 30 минут.

А теперь о главном. О ценах, которые всё же заставляют подумать об альтернативах: от 4550 рублей для лиц младше 24 лет и старше 65-ти, а для остальных граждан - до 8,5 тысяч рублей, включая все сборы. Это максимальная цена билета. То есть семья из трех человек на воздушную дорогу туда-обратно должна выложить поболе 40 тысяч рублей. Получается, что выгоднее всего отправлять в Крым детей с бабушками-дедушками. Тоже, конечно, неплохо, но всё равно дорого (и редко – раз в неделю по четвергам, но думается, при такой цене Пскову и этого хватит). Это чувствуют и на местном авиапредприятии. Во всяком случае, гендиректор ОАО «Псковавиа» Виктор Мартыненко на пресс-конференции заметил, что тарифная сетка требует доработки. Хотя рейс уже пользуется спросом: на момент общения с журналистами было продано порядка 200-250 билетов. Рейс будет осуществляться с 9 июня до 21 сентября.

«Знай наших» недели. Контр-адмирал из Печор

Нечасто встречающаяся в наших обзорах рубрика «Знай наших» на этой неделе пополнилась именем печерянина: уроженец этого славного русского города - контр-адмирал Виктор Лиина стал начальником штаба Черноморского флота.

В отличие от многих «знаменитых псковичей» контр-адмирал не просто родился в Псковской области, но и провел здесь юность: в 1985 году он окончил Печорскую гимназию. Проходил службу на подводных лодках Северного флота, окончил высшее военно-морское училище подводного плавания в Санкт-Петербурге, обучался в Военно-морской академии и академию генштаба Вооруженных сил РФ. Награжден орденами: «За военные заслуги», «За морские заслуги», ведомственными медалями. Воинское звание контр-адмирал было присвоено ему в 2012 году. В общем, как шутят некоторые особо горделивые псковичи, «Крым всё более наш».

План недели. Знакомьтесь: кампус

И снова о хорошем. Видимо, чтобы студенты и все псковичи особенно не расхолаживались в ожидании начала работ по преобразованию недостроенного «Интуриста» в кампус, проректор ПсковГУ по административно-хозяйственной работе Владимир Моисеев на этой неделе представил студенческому активу план этого преобразования. Перестройка начнется в следующем году, а завершиться должна в 2019-м. Но озвученные намерения настолько грандиозны, что заставляют усомниться либо в реальности сроков, либо в реальности планов. Неподготовленным к счастью гражданам даже кажется, что кампус будет роскошнее самого университета, но тут надо помнить, что строить собираются не просто общежитие, а целый студенческий городок.

От перечисленной инфраструктуры у впечатлительных может закружиться голова: общая площадь будущего кампуса составляет порядка 16 тысяч квадратных метров. Владимир Моисеев рассказал о нескольких блоках. Первый - непосредственно общежитие на 700-800 мест. Во втором блоке разместятся конференц-залы, библиотека, студенческое кафе, обслуживание в котором будет приближено к ресторанному, молодежные центры. В третьем, бытовом блоке предусмотрены магазин, медпункт, аптека, парикмахерская, прачечная и прочие помещения.

4-й блок - учебная гостиница, 5-й - подсобный. 6-й - благоустройство, в рамках которого будут облагорожены 3,3 га территории. В этой части предусмотрены стоянки для велосипедов и автомобилей, дорожки, озеленение, ограждение, зоны отдыха и многофункциональная спортивная площадка.

А железобетонные плиты у недостроенной гостиницы «Интурист», переделают под трибуны. Об этом Владимир Моисеев рассказывал уже 20 мая в ходе заседания Наблюдательного совета университета, на котором объявил о получении ПсковГУ права регистрации недостроенной гостиницы «Интурист» в собственность. В этот день были полностью исполнены обязательства по оплате объекта. Последние 70% средств направлены продавцу.

Партбилет недели. Законы привлекательности

Немного о партийном строительстве: известная псковская биатлонистка Ольга Калина удивила своих поклонников решением вступить в ряды партии «Родина». Более того, спортсменка не исключила своего участие в предстоящих выборах в Псковское областное Собрание и в Госдуму. Такую информацию распространила 19 мая пресс-служба партии. В заявлении процитированы слова Калины: свой выбор она объяснила тем, что ее привлекают энергия и целеустремленность людей, представляющих на сегодняшний день региональное отделение партии «Родина». Остальные подробности письмом. То есть в ходе предвыборной кампании.

Надо признать, что ход был сделан неплохой: далекие от политики, но близкие к спорту граждане, возможно, заинтересовались тем, кто же на сегодня представляет подзабытую партию. И почитали кое-какие новости. Правда, самой первой (с конца) новостью оказалось сообщение о том, что лидер регионального отделения Константин Вилков уходит в отпуск до окончания судебного разбирательства по уголовному делу, где он проходит в качестве обвиняемого. Напомним, что в рамках уголовного дела оперуполномоченные ОБНОН УМВД по г. Пскову Алексей Федотов, Роман Коншин, Ирина Царёва обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, а руководитель организации «Псков — город без наркотиков» Константин Вилков в пособничестве в совершении этого преступления. Причем если смерть торговки наркотиками (собственно, с этого печального события и началась эта не менее печальная история) эксперты склонны считать несчастным случаем, то зачем надо было прятать ее труп в болоте, никто понять не может. Поэтому за судебным разбирательством следят многие. А Константин Вилков нынче демонстрирует возросшую уверенность в себе. В его заявлении на отпуск, то есть в заявлении для СМИ об отпуске говорится: «Исходя из сложившейся ситуации, в преддверии выборов в Государственную Думу и Псковское областное Собрание депутатов, я не могу позволить спекулировать на предъявляемых мне обвинениях политическим оппонентам». И еще кое-что об энергии и целеустремленности: «Несмотря на критические высказывания в адрес «Города без наркотиков» и попытки очернить его деятельность, я ответственно заявляю, что со мной или без меня «Город без наркотиков» будет продолжать бороться с наркобизнесом, а региональное отделение партии «Родина» со своей стороны будет выступать за ужесточение наказания за нелегальный оборот наркотических средств, вплоть до пожизненного заключения и за принудительное лечение наркопотребителей».

Рост недели. Зарплаты как в 2015-м?

Как-то странно на этой неделе закончилась (или не закончилась?) суета вокруг педагогических зарплат, точнее, воспитательских. Напомним, что где-то с месяц назад губернатор вдруг обнаружил их резкое снижение и велел разобраться с этим вопросом к 20 мая. Еще, помнится, директоров порицал за то, что они, якобы, придерживают на какой-то черный день стимулирующие, от чего зарплаты и уменьшаются (не только зарплаты работников дошкольного образования, но и школьных учителей). Тем не менее, Андрей Турчак дал поручение изучить все детали начисления стимулирующих выплат педагогам. И вот на этой неделе как раз настал час Х. О результатах проверки рассказала начальник контрольного управления администрации области Татьяна Смирнова. По предварительным результатам, в первом квартале 2016 года выполнение «дорожной карты» по педагогам дошкольных учреждений составило 86,7%, в общеобразовательных учреждениях - 99,4%.

По словам Татьяны Смирновой, одной из причин снижения заработной платы учителей и воспитателей стало несовершенство нормативной базы начисления заработной платы. «Практика показала, что есть ситуации, когда размер стимулирующих может составлять 0%», - отметила она и предложила разработать правила начисления стимулирующих выплат.

Андрей Турчак ее поддержал: «Это должен быть единый подход, основанный на чётких финансовых вычислениях, чтобы в расчетном листке не было чехарды, и педагогам был обеспечен минимальный уровень стимулирующих». Так что не прошло и года с момента введения новой системы оплаты труда бюджетников, как к ней уже потребовались уточнения. Причем, например, учителя об этом говорили изначально: со стимулирующими и компенсирующими выплатами будет бардак, сколько бы чиновники не отчитывались о повышении учительских окладов (они действительно повысились, экономить на стимулирующих оказалось проще).

Впрочем, судя по комментарию руководителя управления Александра Седунова, который он дал «Эху Москвы», все проблемы уже решены, уровень зарплаты достиг 2015 года. То есть того года, когда педагоги и стали жаловаться на снижение. Тем не менее, цитируем нашего «министра образования»: «средства по зарплате работникам учреждения общего, дошкольного и дополнительного образования стали выше и мы практически достигли тех показателей, которые были в среднем по 2015 году». В частности, средняя зарплата по дошкольным организациям региона в 2015 году составляла порядка 17 256 рублей, а за апрель текущего года - 17 873 рубля. «То есть мы видим выполнение показателей, которые были даны в поручении», - констатировал начальник управления образования.

«Вместе с тем по ряду районов ситуация не так благополучна, но мы предпринимаем меры, чтобы достигнуть всех показателей, работаем совместно с главами районов, с районными управлениями образования и финуправлениями, - отметил он. - Мы считаем, что в первом полугодии все будет выполнено в обязательном порядке». Наверное, в этом деле считать – самое главное.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.